当前位置: 首页 > 概况 > 醉美上林 > 上林文化

上林县2020年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示线上系列活动

发布时间:2020-10-15 11:00    来源:上林县文广体旅局


上林县2020年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示线上系列活动

莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。

                                                                      ——陆游

1.田园采风 我们相约来一次大明山脚下甜蜜的接触


202063日,时近盛夏,上午阳光普照,带着热度的光线,一洒下来就是一片炙热,虽然会有阵阵微风,跟着这阳光较着劲的送来凉意,但临近盛夏,炎热是常态。中午,上林县文化馆非遗保护中心小组和南宁市电视台一行五人来到大明山脚美丽的“鱼米之乡”西燕镇,此行目的是对西燕镇广西竹楼香酒业有限公司、南宁市非物质文化遗产保护项目——糯米甜酒酿造技艺基地进行田园采风。在古朴的农家、现代而不失传统的甜酒酿造基地,我们即将与大自然来一次甜蜜的接触。虽然晧日炎炎,但看到热情好客的农家乡亲和笑容可掬的甜酒酿造技艺传承人蒙建才师傅,让我们顿感犹如阵阵春风徐徐拂面而来,神清气爽。市电视台的专栏记者与蒙师傅足膝长谈,谈甜酒酿造的前身今世、传承状况和未来发展……我们其他人按部就班有的在材料笔录,有的在影像录制拍摄,一切都在有条不紊地进行着。

此行,我们肩负着为贯彻落实强首府战略的责任,为着眼提升南宁市文化软实力,力争申报第八批自治区级非物质文化遗产代表性名录取得好的申报成效,也为夯实我县非物质文化遗产保护工作,不断完善我县非物质文化遗产保护体系为此行目的。根据区、市有关“非遗日”活动的指示精神,在“文化和自然遗产日”宣传期间,在目前疫情防疫防控常态化的现阶段,我们首先要做好的就是线上非遗文化宣传活动的丰富开展。


2.糯米甜酒酿造技艺历史悠久


糯米甜酒酿造技艺最早记载于宋代周去非的《岭外代答》,书中描述:当时今南宁周边及其以南到海南岛这一区域的民间“不饮清酒,以小瓮干酝为浓糟而贮留之。至清朝时期,糯米甜酒酿造技艺达到较为规模的传承和发展。糯米甜酒酿造技艺是环大明山地区壮,瑶等民族最具代表性的民间技艺之一。


3.糯米甜酒酿造,酒曲制作是关键


4.上林好水出好米 好米酿出好甜酒


5.柔糯飘香的甜酒来自复杂的酿造流程


蒸煮凉干



入缸发酵



酒糟分离



慢火焚炖


    将分离好的酒液置于酒坛中,静放一天(这道工艺称之为“陈化”)。然后进行最后一道重要的生产工序——“炖酒”,即将米糠,木屑等燃料围放在酒坛外部,慢火焚炖一天一夜即可。

美酒出缸


这种古老技艺酿出的酒液,色泽金黄剔透,闻之米香浓郁,入口醇甜绵柔,并含有人体所需的十几种矿物质和氨基酸,是古时候该地区人民补充能量的来源之一。


    保护传承重在创新与发展

    糯米甜酒酿造技艺传承人蒙建才,于2016年成立了广西竹楼香酒业有限公司,并注册了自主品牌——壮家竹楼香。于2019年,列为南宁市非物质文化遗产保护名录。


h