当前位置: 首页 > 概况 > 醉美上林 > 上林文化

【“壮族三月三”的非遗记忆】上林渡河公的来由

发布时间:2020-06-26 10:45    来源:上林县文广体旅局

十里不同风,百里不同俗。节日是一个了解民族文化的窗口,是一种文化记忆的表征和文化传承的纽带。“渡河公”就是流传在上林县三里镇一带的壮族民俗,其以历史悠久、寓意深刻、魅力无穷而远近闻名,现在已经被列入了广西壮族自治区非物质文化遗产代表性项目名录。

五月初五是中国传统端午节,也是上林县三里镇一带的“渡河公节”。这一天,在三里镇汇水河畔,成千上万的群众自发在这里举行“渡河公”放渡活动,把“渡河公”放到水里,让它顺水漂流而下,寄托人们思念祖先、普度生灵、保佑平安、免除灾难的心愿,祈祷未来风调雨顺、富足安康。

“渡河公”源于一个美丽的传说:“在远古的时候,九重天上的银河突然决堤,天河之水淹了大地,只有一对金童玉女幸运地抱住一个大南瓜,浮在水面得以幸存,这两个人就是人类的祖先,人类也就逃避了灭顶之灾”。为了纪念这两个祖先,从明朝开始,每年端午期间,上林县三里一带的姑娘们都聚集在一起,哼唱着山歌,制作“渡河公”。

“渡河公”是一个用彩布缝绣的明朝装束的小人,小人怀里抱着一个用艾草、白芷、苍术等多种中草药制成的金黄色的南瓜。制作好的渡河公用红色或者黄色的丝线,挂在小孩的脖子上。因为香艾等中草药,有着驱邪压惊、镇痛的作用,可保佑孩童安康。

原来的“渡河公”是个无脸、黑头、无辫、四肢抱南瓜形状的“小布人”。改革开放以来,在新一代制作人的精心加工设计下,“渡河公”的外观更为饱满、漂亮,外形也从原来单一的形象变得更富观赏性:从无脸到可爱的笑脸;从无辫到精巧的辫子;从一人抱南瓜到双人、四人抱南瓜,“渡河公”的样式越来越丰富和多元化。

同时,它的作用已经从当初简单的纪念,演变成为车子内饰、婚庆、小孩诞辰、健康保健、旅游纪念等文创产品。现在的“渡河公”,已经成为了人见人爱的旅游产品,远销海内外。                                

h