当前位置: 首页 > 概况 > 醉美上林 > 上林文化

文化瑰宝|悠悠渡河公,上林的独有民俗!

发布时间:2019-09-17 08:50    来源:上林县文化广电体育和旅游局
农历五月初五是中国传统节日——端午节, 除吃粽子、洗药浴、挂菖蒲、喝雄黄等传统习俗之外,南宁市上林县的壮族人家重点祭奠的不是屈原,而是他们信仰的人类先祖——渡河公。 

上林人有一套当地特有的古老壮族民间仪式作为消灾祈福的集体活动,仪式在元朝已有雏形,明清时代就十分盛行,到现在也有600多年的历史了。这项具有丰富壮族文化内涵的民间传统节俗也叫“渡河公”,现在已经被列入广西壮族自治区非物质文化遗产保护名录。


口耳相传的远古传说


      “渡河公”源于一个美丽的传说:远古时代,九重天上的银河突然决堤,天河水淹没大地,人间一片汪洋。农历五月初五这天,“渡河公”受天帝派遣,下凡到人间来视察灾情。只见到处浊浪浮尸,实在惨不忍睹。正当他心急如焚地四处寻找幸存者时,在荆州水面上发现了一对奄奄息的金童 玉女,“ 渡河公”便把随身带着的一个南瓜抛给他们,让两人起合抱着南瓜浮在水面上。七七四十九天之后,金童玉女漂到了位于上林县三里街南面的船山顶上,得以幸存下来。洪水退后,人间就仅仅剩下了这对男女,他们后来便结为夫妻,繁衍了人类。后来,这对男女被人们奉为始祖,“ 渡河公”也被奉为“救世神主”。

 

      

这虽然只是一个美丽的传说,但六百多年来,上林县三里一带的壮族人家对此却深信不已,而且还年复一年地传承着“渡河公”节。有一位当地的民俗学者如是说,这是上林勤劳勇敢、心地善良的壮家人充满感恩心的一种表现, 也是他们借以对“渡河公”的膜拜崇敬之心来缅怀祖先普度生灵,保佑平安,祈祷来年风调雨顺,富足安康,人丁兴旺。

民族文化瑰宝

      每年从农历五月初开始,上林县三里镇一带便开始弥漫过节的浓厚气氛。人们三五成群聚集一起, 一边说古话 今哼山歌, 一边各忙各的活儿: 女人们忙于缝绣“渡河公”,男人们则忙于制作“渡河公”船。

缝绣“渡河公”是个针线活儿,必须要心灵手巧才能做出来。女人们用各种各样的彩色丝绸、布条剪裁,搭配色彩,然后要一针一线地 细致缝绣,而后填充内料:风干的艾草白芪、苍术等药材,艾草当地人管它叫“香艾”,谐音“相爱”,寓意相亲相爱。忙活几天后,一个个锦绣装束,怀抱金黄色南瓜,富有地方特色的工艺品——“ 渡河公”小布人便制作出来了。男人们则用竹子、芦苇、木板、藤条、纸张等材料,经过细致地设计、切割、拼扎、粘贴等一系列复杂工序之后, 一艘艘惟妙惟肖、精美绝伦的“渡河公”船也制作出来了。



“渡河公”工艺品色彩艳丽、造型独特、结构复杂、形式多样。其中以一对金童玉女合抱一个金黄色南瓜造型为主,另外也有一人三人、四人等,小的如拇指般大, 最大的直径可达1米。“渡河公” 的外表多是以红、黄、青色的绸布面料为主色调来缝绣,金黄色南瓜不仅有给人们带来财富的意头,瓜内填充的风干的艾草、白芪、苍术等中药材也能起到驱邪防病的作用。正是由于“渡河公”意寓吉祥,所以它自然而然也就成了当地壮家人最喜爱的吉祥信物。


“渡河公” 既是吉祥之物,也是护身之宝,当地人认为得到它和佩戴它将会给自己带来健康、平安、幸福......因而人们常常把“渡河公”用红色或黄色丝线悬挂在小孩的脖子上,垂至小孩的肚脐部位,通过药熏起到驱邪、压惊、镇痛、保健的作用;而恋爱中的青年男女则多是通过互赠“渡河公”,以示爱意;大人们佩挂身上,就会交上好运,五谷丰登,六畜兴旺,生意兴隆,事事如意。

     

色彩艳丽,形态可掬的“渡河公”是上林县三里镇带特有的一种纯手工缝绣的传统工艺品。“渡河公”是吉祥、平安、健康、富贵的象征,不仅具有装饰、馈赠、收藏价值,而且是传递爱情、亲情、友情的壮民族文化使者。它伴随着渡河公节俗而产生,以其历史悠久、寓意深刻、工艺独特、绣功精湛而远近闻名,成为了当地壮民族文化记忆的“活化石”,也是游客最喜爱的纪念品之一。



每年农历五月初五的这 一天, 当夕阳西下时,三里带方圆数百里的壮家人便成群结队,扶老携幼,兴致勃勃地向船山脚下的汇水桥河畔聚集,举行条祀、祈福、渡厄、消灾等仪式活动。人们纷纷把从家里带来的“渡河公船放置于河畔的草地上,安上“渡河公,摆以供品,燃香点烛,一边祭祀, 边祈祷。人们就会焚烧冥币,燃放爆竹,恭恭敬敬地把“渡河公”、粽子牲品等放到“渡河公”船上,并插上点燃的红烛香烟,把它放到河中,一艘艘由“渡河公”撑舵的“渡河公”船,顺着清澈见底的河水向下游漂流而下。

 

祭送了“渡河公”人们又拉开了“行桥献花”,“倚摸钓矶的帷幕。此时,人们随手采下河边的艾条、花草之类,拥上汇水桥,边走边把手中的艾条,花用广水河中以表虔诚,并拿起佩戴的“渡河公贴近胸口,倚着桥栏朝着“渡河公”船漂去的方向远眺,心中默念着美好的祈愿。

      

入夜时分,人们还举办歌会,以优美的“奶调”唱起“三顿欢”(壮族山歌种类之一,壮族人称山歌为“欢”),沿河踏歌而行,此起彼伏,通宵达旦,其乐融融。在《徐霞客游记.粤西游记卷四》中载有: .....妇答歌曰‘打跋' ,或曰‘打下'。举国若.....从中足见,当地的壮家人以歌传情,以歌会友的盛况。

 


“渡河公”节有着丰富的文化内涵,人们行的不仅是一种“意头”,更是一种乐趣。独特的祈福习俗活动在社会变革中虽古老,但它却历久弥新,让人从中倍感到别样的温馨与愉悦。在潺潺流荡的汇水河里,在古老烂漫的石拱桥上,在熙熙攘攘的人群中,摩肩擦踵的亲密感,嬉戏逗乐的亲情感,在乡里乡亲中弥漫,这是种久违的对距离的不刻意,更是一种人们向往美好生活的愿望。


h