当前位置: 首页 > 概况 > 醉美上林 > 上林文化

非物质文化遗产|品味上林“灯酒节”

发布时间:2019-09-27 11:00    来源:上林县文化广电体育和旅游局

每年的农历正月十一,是上林县特有的壮族传统节日——“灯酒节”,其隆重程度不亚于除夕,这一天锣鼓喧天,彩狮起舞,鞭炮齐鸣,好不热闹。



在上林县巷贤镇石寨庄等地区,在每年的这一天,民间都会以社为单位集资,自发组织举行“辟邪、祭祀、感恩、祈福”为主题的盛大习俗活动,至今已延续了几百年,长盛不衰。



当地壮族民众认为,家里添男丁是家族的荣耀,“灯”与“丁”在壮语中发音相近,后将其引申为“灯”,而“酒”历来是壮乡农村节庆祭祀必不可少的东西,由此逐渐形成了当地人传统节日“灯酒节”。





灯酒节除了祭祀以及舞狮活动以外,一般还会有猜灯谜等小活动,猜对还会有小奖品哟~



灯酒节还有个重头戏活动就是百家宴,百家宴素有“吃百家饭、解百家愁、驱百家邪、成百样事”的寓意,“百家宴”又称“长桌宴 ”,也叫“合拢饭”、“打平伙”,拥有独特又古老的民俗文化,前身为“祠堂酒” ,是族人内部举行的祈祷仪式,始于北宋,至今已有近千年的历史,其目的是“聚宗亲,商族事,祈丰收,保平安”,后来逐渐演绎为联谊性质的聚餐,明清时代极为流行。



有些地方的人们还有“散羊头”的风俗:社主将羊头及后腿退还主家,第二天主家将羊头祭祀祖先,并举办丰盛宴席,邀请亲朋好迂蟠家共欢,尽兴而散。在村里,人们通常把灯酒节说成“吃灯酒”。老人说:“每到吃灯酒之日,必定张灯结彩,热热闹闹,每个村民都痛痛快快地闹‘灯酒’。”



家家户户为了迎接“灯酒节”,纷纷打扫门庭,张贴对联,挂上灯笼,包粽酿酒。同时,在“灯酒节”上,村里还有舞狮、舞龙、山歌对唱晚会等传统节日喜庆文娱活动。听完山歌,家家户户的妇女都往外挑箩筐,筐里装的都是过节的食品,有的是水果糖果,有的是猪头扣肉,有的是粽粑米酒,有的是汤圆米糕……大家都往社坛赶。新“添丁”的家庭,把自己的“小帅哥”“小公主”打扮一新,在众人的祝福声中抱出家门,家里的老婆婆则乐呵呵地跟在后面,沿路向众人分发糖果。大晒场面前,早早地架起了几口大锅大灶,鸡鸭鱼肉、花生蒜苗摆了一地,挑选出来的大厨摩拳擦掌为“百家溢”做准备。每个环节虽繁复,却有条不紊,透出一股凝聚力。



灯酒节在乡村人的心目中代表着一个大大的“情”字,“灯主”热情待客,客人尽兴吃喝。他们图的就是个“热闹”的气氛,图的就是那份乡音乡情交融的别样感受。与其说他们这一整天都是在“乐灯酒”,不如说他们是在酿造一坛感情的醇酒,情越浓,酒越醇。

其实,灯酒节最原始的意义落实在“灯”和“酒”上,而人们的喜庆又称“节”。因为灯酒节最初是壮族的节日,而因后来民族杂居,便成为以壮族为主不同民族共同庆祝的节日,这表现在节日中“壮”民族文化的延续与更新。



古朴的“灯酒节”习俗沿袭传承至今,它承载的的是村民们祈求国泰民安、风调雨顺、人丁兴旺的最质朴最简单的愿望。



上林的“灯酒节”不仅历史悠久,古老质朴,仪式规范,而且传承较好,别具特色。其节俗仪式不仅显出其地域特征,而且每一个环节也有着各自的表现形式、内容和特点。上林群众大闹灯酒节,增进了彼此感情,和睦了邻里人际关系,又促进了文化之间的交流。2010年5月,上林壮族灯酒节被列入广西第三批自治区级非物质文化遗产名录。


h