当前位置: 首页 > 概况 > 上林概况

读上林,爱上林——上林“三部曲”读后感

发布时间:2019-08-09 09:35    来源:上林时讯


想知道上林的前世今生风土人情吗?想知道上林的美景美食和民俗吗?想知道上林为何有那么多的长寿老人吗?那就看看上林政协编撰出版的《美丽上林》《长寿上林》《诗话上林》丛书,笔者有幸读完这“三部曲”,不禁心生欢喜感触多多,为政协牵头组织、为众多文人墨客、老师学者呕心沥血又饱含激情地书写描绘上林而点赞,为生为上林人,身处南宁后花园、特色旅游名县、中国乃至世界长寿之乡而感到幸福与骄傲。

上林有着得天独厚的山水田园风光,蕴藏悠久厚重的风物人文,生活着五十万十二个民族勤劳质朴能歌善作和睦共处的人民,有着众多乐享天年的长寿老人,有明代旅行家文学家徐霞客难得到此一游且乐而忘返极尽赞美之词的传世佳话;上林是块物华天宝的风水宝地,风光旖旎,人居和谐,土地肥沃,瓜果稻米飘香,八角茶叶远销他乡,这些在书中都有较为详实全面的述说。

《美丽上林》从历史沿革、人物史实、风景特色、民俗民情、民间传说、物产美食等方面详实地介绍了上林,无异于一本新版上林县志,图文并茂,内容丰富。美中不足的是,“民俗上林”篇章没有挖掘出更多的民俗传统,“人物春秋”也没有书写获得荣誉、道德模范感动县人的当代名人,如韦江哥、石兰松、蓝凤秀等;还有,既然要出版《长寿上林》,“养生上林”这一篇章就显得多此一举了。?

?悦读《长寿上林》宛如吃了碗长寿面,饮了杯长寿水,身临其境与多位寿星促滕交谈,体验他们的长寿养生之路,编作者们也企图从这一方养生福地,这一处养生文化,这一群有养生习性的长寿老人来寻觅长寿钥匙、探究长寿元素、揭开长寿密码,给读者给世人以满意答案,可惜的是,人类都有高寿期望,但除了居住环境、饮食养生、习性爱好、子女孝养、社会关爱等因素外,长寿并没有什么规律可循、秘诀可揭的,还是书中说的好:“上林的百岁寿星们能在悠悠岁月中安享寿元,与他们的饮食有节的良好习惯是分不开的。”“他们的长寿确实与上林的环境有密切关联,他们生活在这里,日出而作,日落而息,与大自然相依相伴——生命的绵长正是应着天地的气息,合着自然的节拍而获得的。”?

《诗话上林》又从古今文人墨客的诗词中为我们展现上林的多姿多彩,抒发他们生活在上林的挚爱情怀,能搜集到这么多赋诗赞美上林的古人诗作是难能可贵的,可惜多是张鹏展家人的,有些诗意似与上林不沾边;而现代诗人的情怀仅局限在大明山、大龙湖、下水源、鼓鸣寨、三里·洋渡等这些景点上,没能把眼光拓展到乡野风景、农家情趣、民间风俗以及寿星们的晚年生活上;还有书中空白多,插图少,若能多些画作,使之诗情画意,宛如《诗画上林》,诗词咏上林,丹青绘家乡不是更好么。

掩卷沉思,思绪万千。感念韦厥、韦敬办、韦旻等上林先民任职澄州,开疆拓土,教化壮民,使上林壮族老家得以繁衍代继、物康民阜;感怀徐霞客,千里迢迢到上林考察,一住就是四十多天,写下一万四千字的游记,对三里·洋渡一带的风光,对上林县淳朴的民俗、丰厚的物产极尽赞美之词,由此上林山水名声在外;感谢由政协出力、众多编作者在旅游兴县、旅游致富、脱贫攻坚的今天,适时推出这套上林丛书,“全景式地展示上林的生态之美、文化之美和社会之美,从而让更多的人了解上林、关注上林、热爱上林。”书中自有故土情,字里行间无不透出编作者们对本县对家乡的挚爱厚爱之情。

可喜的是,笔者家乡巷贤磨庄古宅、冬至祭祀也收录到《美丽上林》一书中,虽然荣获自治区古村落保护名录,但磨庄未能建成旅游村,像鼓鸣寨搞得风生水起,拉动本县生态旅游养生产业;虽然荣获南宁市民俗传承非遗基地的“冬至祭祀”未能像木山乡的二月二“春社”,像三里镇的五月五”渡河公“的盛事热闹,但也吸引不少游客、学生、摄影爱好者们前来参与、寻古探幽、采风推介。

家有寿星,子女幸福。看到书中介绍的那些长寿老人,不禁想起我那守望庄园的老爸老妈,虽然未能寿达百岁,但也是耄耋之年,得到政府关爱,享受到社保和高龄补贴,得到我们子女孙辈的抚养孝顺,诚如书中所言:“绵绵不绝的亲情慰藉,这才是上林众多老寿星得以颐养天年的最重要的精神食粮和最有效的心理慰藉。”

山好水好空气好,宜居宜业宜游玩。读罢全书,意犹未尽,似感上林还有许多值得挖掘的文化内涵,还有不少值得弘扬的民俗传统,也还有值得书写歌颂的人物事件,也许不久之后,上林政协又再接再厉,分别推出《记忆上林》《风采上林》《筑梦上林》等系列丛书,不胜期待。

美哉,《美丽上林》;寿也,《长寿上林》;诗吧,《诗话上林》。读书感言,有褒有贬;一已之见,敬请见谅;期待上林,再书新篇。          


h