当前位置: 首页 > 数据 > 统计数据

2019年第一季度农业经济运行分析

发布时间:2019-04-25 15:43    来源:上林县统计局

  今年以来,上林按照“稳粮增收、提质增效、创新驱动”的总要求,加快农业生产转型升级步伐,突出抓好大宗农产品生产和农村改革发展创新,全县实现农业农村经济“开门红”。一季度全实现农林牧渔业总产值3.77亿元,可比增长4.56%,其中种植业产值1.00亿元,增长5.64%;林业产值0.59亿元;下降4.01%;畜牧业产值1.98亿元,增长6.33%;渔业产值0.20亿元,增长6.35%农林牧渔服务业产值82万元,增长4.56%。

  全县实现农业农村经济“开门红”农牧渔均衡发展,林业同比下降,牧业增长6.33%,主要是禽蛋大幅度增长,产值同比增加1126万元,拉动农业总产值2.89%。

  一、农业生产基本情况

  1、第一季度农业产值的主要是蔬菜食用菌和水果

  县蔬菜播种面积2.58万亩,同比增长0.97%。受今年春节前后气候和经济效益的影响,蔬菜产量37902吨,同比增长3.17%,食用菌1152吨,同比增长6.57%,从2015年开始大面积种植水果,2018年部分果树已经挂果,第一季度水果产量1521吨,同比增长17.18%。种植结构呈现“增减互现”态势,其中蔬菜、水果、油菜籽和其它绿肥种植面积有所增长粮食作物、药材面积有所减少。

  2、畜牧业生产

  一季度,全肉类总产量8942吨,同比增长0.38%,其中猪肉产量7381,增长0.35%,牛肉产量261,增长10.09%,羊肉产量93,同比增长10.96%,禽肉产量1113,增长1.76%,  兔肉产量15吨,下降1.27%;禽蛋产量1275吨,增长537.36%,这是西燕镇和三里镇三个蛋鸡养殖场存栏30万只都进入投产期,禽蛋产值增加了1126万元,拉动农业总产值2.89%

  受水环境污染整治、非洲猪瘟疫情等因素影响,一季度生猪、家禽生产量低速增长,生猪9.99万头,增长1%,出栏0.27万头,增长10.32%,羊出栏0.55万头,增长10.74%家禽74.08万只,增长2.55%。

  当前生猪价格平均出场价,处于猪粮饲料比的临界点,而玉米、豆粕等饲料价格稳中略升,生猪养殖户养殖处于利润少状态,饲养效益低下,饲养户饲养积极性受挫。猪存栏量不高符合市场预期,受非洲猪瘟感疫情影响,消费者受心理恐慌因素影响,市场生猪价格持续低迷,期间2月份的价格跌至最低点,三月份价格有所回升,但回升缓慢,价格的下跌和消费量的萎缩给家生猪殖户造成较大亏损。

  二、当前农业经济面临的主要问题

  1、粮食作物种植受到非粮作物冲击,保粮食安全压力增大

  在当前农民增收背景下,传统的以粮食作物为主的种植业生产面临结构调整,粮食作物种植受到非粮经济作物种植的冲击较大,粮食安全问题更加突出,而且非粮经济作物种植受市场供求影响存在盲目扩张性,种植效益呈阶段性循环,一定程度上造成土地、劳动力资源浪费。

  2、“水环境治理”、“非洲猪瘟”等外在因素影响畜牧业生产

  上林县开展的一系列水环境治行动中,两项与养殖业有关:一是消灭全所有垃圾河、臭河整治,二是“面源污染整治”。据畜牧业部门介绍,上林提出了严格执行禁养区、限养区制度,上述措施将制约上林畜牧养殖业的进一步发展。

  非洲猪瘟”影响,一季度生猪养殖存栏量不高,出栏量略增,从目前情况看,销售困难,养殖户补栏意愿低,已经有部分养殖户在考虑改行,若猪瘟疫情没有解除生猪养殖生产前景堪忧。

  三、改善农业生产的建议

  1、加大种粮扶持力度,加快农村土地流转,突出粮食功能区建设,培育种粮大户

  非粮经济作物种植扩大,势必影响夏粮和秋粮的种植面积,粮食安全一把手考核项目,应引起有关部门的重视,提早采取措施,确保粮食的播种面积和粮食安全。

  针对农户种粮积极性不高的局面,要加快推进粮食功能区建设,强化功能区的种粮功能,鼓励土地向种粮大户流转。要加大种粮扶持力度,严格执行各项扶持粮食安全生产的政策,保证各项补贴措施能落实到农民手中,提高农民的种粮积极性。要采取各项措施,提高种粮的经济效益,稳定粮食生产。

  2、提高畜禽养殖规模化水平,推进生态养殖,降低污染,创建家禽屠宰加工基地,发挥行业协会作用

  上林县畜牧业发展形势不乐观,建议从以下几个方面着手促进畜禽养殖业:一是推广规模养殖场,加大养殖小区的建设力度,由小、散、乱向集中、规模、基地发展,合理规划养殖区域,实行标准化养殖,积极推进产业化经营,提高经济效益;二是加强动物疫病防控,提高养殖户抵御疫病风险的能力,确保安全生产;三是从政策和资金上进行扶持,帮助养殖户走规模化、生态化养殖之路;是建立和发展畜禽养殖业协会,加强对畜禽产销形势的监测,促进上林畜牧业生产平稳发展。

  3.依托扶贫项目,加大对上林县特色种养业资金的投入。如种桑养蚕是我们特色产业,桑园面积有减少趋势,要加大扶持力度确保桑园保有量;还有扩大山水牛蛋鸡高值鱼等特色养殖,增加农业总产值。

h