>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

电亮云桃奔小康 ——记广西电网派驻西燕镇云桃村第一书记冯久龄

来源:上林县政府 时间:2018-01-04 10:27 作者:陆冬琦 黄瑜爽 点击量:1405 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印


 

他,中等个头,戴着一副近视眼镜,穿着一身休闲装,说话、办事风火之中还透露着几分书生之气。他叫冯久龄,广西电网公司派驻到西燕镇云桃村的第一书记。在云桃村村民眼中,这个冯书记可不一般,短短一年多时间里,他带领大家走出了一条脱贫致富路。

当好产业增收的火车头

云桃村有13个自然庄,6362721人,全村贫困比重大,建档立卡贫困户143592人,占全村人口的21.8%。加上处在大明山东麓,是喀斯特石山区,全村人均耕地仅1.33亩、水田仅0.64亩,靠传统的种植业难以为计。

想要富,一通电、二修路。一方面,冯久龄充分依托公司的行业优势,积极争取将云桃村纳入农网改造中心村。南宁供电局和上林供电局大力支持,累计投资332万元,对云桃村12个配电台区全部实施了升级改造。另一方面,主动争取政府支持,累计投资396万元,完成8条村硬化和2条产业路建设。

培育好的产业项目是关键。经过反复研究,冯久龄选定了以山水牛养殖作为主打产业,并以“公司扶持资金建牛棚、资助贫困户入股合作社、争取政府产业奖补”三项措施,激发了贫困户的意愿,成立了富源达养殖合作社,贫困户当上了“股东”。他组织村干跑到山东选牛犊、磨着对方公司技术人员驻村一个月教技术,成功实现了牛犊成活率100%。现在,他们又成立了一个合作社,共吸纳76户存栏牛200多头。1117日,第一批肉牛出栏,61户贫困户获得7.6万元分红。

产业多点开花才有好效应。冯久龄又利用公司帮扶资金,成立兴民小蚕共育基地,扶持21户贫困户种桑养蚕,户年均纯收入2.5万元。为了撬动更多政府支持,挨家挨户作动员、出思路,促成42户贫困户发展土鸡土鸭、黑山羊等特色家庭种养业,实现了贫困户“家家有产业”,累计争取政府产业奖补115.7万元。

冯久龄还利用政府拨付的集体经济资金100万元,投资光伏发电项目和入股养牛合作社,每年可实现村集体经济稳定增收约8万元。通过以上措施,基本培育了云桃村的产业“造血”功能,且经济效益已经开始显现。

当好贫困农户的勤务员

富不富,一看腰包鼓不鼓,二看群众满意度。冯久龄通过多种途径开展贫困户帮扶,让贫困户直接感受到村干部的努力、看得到脱贫致富的希望。一方面,他细致做好143户贫困户的干部帮扶安排,两年来累计申请公司资金9.35万元,对42名贫困学生、7480岁以上老人开展爱心帮扶。另一方面,形成各级党政工团关心贫困户的合力。在冯久龄的组织下,各级党群组织积极为农户农产品拓宽销路,南宁供电局、上林供电局与该村开展支部结对共建,各级团组织在云桃村建立了志愿服务基地。公司在云桃村的贡献度越来越大、存在感越来越强、曝光率越来越高,群众的好评度也越来越高。

3个养殖农民专业合作社相继成立,云桃村全村12个配电台区全面升级改造,8条村完成硬化……发展光伏发电项目和养牛合作社,实现每年集体经济稳定增收约8万元;特色优势产业覆盖全村143户贫困户60%以上,76户贫困户存栏牛200多头,户均纯收入2-3万元;21户贫困户种桑养蚕,户均纯收入2.5万元,42户贫困户发展土鸡土鸭、黑山羊等特色家庭种养业,实现了贫困户“家家有产业”。

如今,冯久龄带领着村干部交出了一份脱贫攻坚成绩单。该村2015年底识别建档立卡贫困户432户,贫困人口592人。2016年已脱贫39182人。2017年要实现21104人脱贫,现已初步双认定,已实现达标。