>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

自力更生谋出路 主动作为甩穷根

来源:上林时讯 时间:2017-12-22 16:13 作者:覃志勇 点击量:3652 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印


脱贫攻坚工作开展以来,党的各项扶贫惠民政策如阵阵春风吹润了广大贫困户的心田,吹动他们迈开了甩脱贫困的前进步伐,部分贫困户甚至被吹生出了奋发向上的源动力,决心靠自己的勤劳双手,主动作为,千方百计找门路、挖财源,进一步改变贫困现状。镇圩瑶族乡龙贵村六密庄的蓝保、蓝华就是其中的二人。

近日,记者到蓝保、蓝华家采访,半路在西燕镇东敢水库边的山坡上,首先见到了正在那里打工砍速生桉的蓝保。蓝保告诉我们,他和妻子一起从事速生桉砍伐活计已有多年,一直在全县各地和邻近的宾阳县兜转,哪里叫活就到哪里。一棵树砍倒,分段切割,再扛运到装车点装上车。在丛林密布的山上干活,砍树真是又苦又累,蓝保却笑说习惯了。让他欣慰的是,砍树酬劳还好,他和妻子两人每天工钱约有400元,这对家庭贫困的他们来说非常可贵。

蓝保家的贫困程度,只有到过他家的人才深切体会到。六密庄地处深山,开车依山小心翼翼盘旋而上,绕过重重山梁才能到达。全庄分几个村民小组,分散隐掩在各处山洼里,四周石山高耸环绕。山里地无三尺平,房子都是依山而建,先就地取材用石头垒出一块平台,再建房。

走进蓝保家,第一感受让人错觉走进了一个废弃的破工棚!房子总体一半是砖瓦房,一半是木瓦房。屋顶瓦片漏洞百出。木头房是用数根粗木做支撑框架,内部用土墙分隔出厅堂、卧室、厨房。木头房的木板墙和木地板都已非常陈旧,部分已腐烂,有一面木板墙甚至已整体缺失,空空的任凭山风往里灌。那一半的砖房还是近年土墙塌了才补建的。如此简陋的房子,蓝保说他家在这住了八代人。

说起贫困,蓝保无奈地说,居住地都是石头山,农业生产条件恶劣,所谓的耕种其实就是在石头间扒出一些土,再点上玉米种子。就算这样,还不能保证有收成,除干旱因素外,山里还有大群的野猴子出没,往往玉米没成熟就被它们呼啦啦扫光了。一直以来,村民们主要靠外出务工来贴补家用。此外,儿女上学费用是蓝保的一大负担。蓝保有三个儿女,目前两个大女儿在读大专,小儿子在读初中,儿女们每年的读书费用花销很大。

“山里没什么收成,不出来打工,日子就难了,再苦再累也不怕。” 蓝保说,他和妻子两人一起舍家外出,为的就是能多一份收入。蓝保很珍视砍树这份工,只要有活干,不管山多高,林多密,路多难,他都欣然应往。每到一处林地基本上都要干一个月左右,他只能每星期抽空回一趟家,看看留守的老母亲和周末回家的小儿子。

和蓝保一样,与蓝保是前后邻居的蓝华也是一个不甘于贫困现状的人。蓝华很早就到山外打工帮人开货车,近年自己也买了一辆农用车专门做建筑材料运输。去年,他听说有扶贫产业奖补资金,他立即申请得到了5000元,又买回5头小牛饲养。为了解决牛饲料来源,他利用有车的便利,到山外承包土地种牧草,用车运回家喂牛。

“刚卖4头牛,赚了4万多元。”见到我们时,蓝华高兴地说。“只要有增收机会,我就要努力争取。如果不积极想办法,呆在这山里,生活就难咯。”蓝华说。

蓝保、蓝华还告诉我们,他们已经通过抽签幸运地获得了明亮扶贫移民搬迁安置点的房子钥匙,只等着房子交付,他们就可以搬到山外居住了。

“做梦也没想到能搬到山外去住。”蓝保感慨地说。而蓝华则对新的住地充满了期待:“到那里后,生活就方便多了,而且对我开车的来说,获得的信息也会更多,生意更好。”