>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

言传身教育桃李 ——记上林县中学优秀班主任毛慧玲

来源: 时间:2017-09-11 作者:覃柳霓 点击量:1229 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印


自从教以来,毛慧玲老师十八年如一日,默默地奉献着她的青春。她认真履行职责,勤勉耕耘、锐意进取,言传身教,奉献爱心。多年来,她出色地完成学校交给的各项任务。她所带的班级被授予“南宁市优秀班集体”荣誉称号,她也曾多次被评为“上林县优秀教师”、“上林县优秀班主任”等荣誉称号。

锐意进取抓管理  挥洒青春育桃李

“积学以储宝,酌理以富才”、“要给学生一滴水,教师必备一桶水”,作为一名中学老师,毛慧玲这样想,也是这样做的。为了更好地胜任班主任这个工作,多年来,毛老师广泛学习,认真从各种书籍报刊杂志中吸收先进的教育教学理念和班级管理理论以弥补自身的不足,积极参加区、市等各级教育部门组织的继续教育培训,虚心向周围的同事学习,积累先进教育管理经验,进一步提高教学水平。“平时她很虚心地接受有经验老师的教学特点、教学方法,所以她的教学进步很快。”她的同事黄山老师说道。

毛慧玲知道,学生的进步,离不开良好的班风。她结合实际,学以致用,力创优秀班集体,制定有效的班级管理措施,重点抓好班干部的培养,发挥班集体及班干部的主动性作用。积极组织学生参加各种活动,进一步加强班级的凝聚力,达到学生自己管理自己的效果。针对每一届学生的不同问题,她精心设计了不同主题的数百堂主题班会。

 “她组织的活动给我们很大的锻炼机会,她会跟我们一起讨论活动的安排,比如在高二时,三月学雷锋月,我们组织去城西清洁街道活动,她也是跟我们一起去的。”学生卢京琳说道。

以身作则忠职守  以慈感化聚爱心

作为班主任,毛慧玲深知,以身作则,言传身教极为重要。她一直奉行班主任要求学生做到的自己首先要做到,要求学生不做的自己坚决不做。她要求学生不迟到、早退,她自己也从不迟到、早退;她要求学生认真锻炼身体,每天放学后,她就和学生一起跑步;她要求学生书写认真,她自己也注意板书规范.……她一直严格要求自己,注重自己的言行举止,从点滴小事潜移默化地影响学生。

在学生们的学习和生活上,毛慧玲更是花费心思,想尽办法采取不同的合适的方式方法,因人而异地帮助他们、鼓励教育他们,让每一位学生都能健康成长,让爱心之船把全班每一个同学驶向成才的彼岸。

“我们毛老师是一个特别有趣的人,高一、高二的时候,她挺严厉的,但是到高三了对我们的鼓励很多,包括生活上的关怀也很多,经常见她很晚才从学生宿舍离开。”卢京琳说。

对于这些,毛慧玲没有任何抱怨,她说:“这么多年来对学生的关爱可以说是尽心尽力,但是我从来没有后悔,作为老师,最大的心愿就是能够帮助学生,提高成绩,考上理想大学,实现他们人生的梦想。”

梅花香自苦寒来  硕果飘香誉澄州

“梅花香自苦寒来”,有付出就有回报,在讲台上耕耘了十八个春夏、在班主任岗位上奉献了十多年的毛慧玲所带的班级获得优秀班集体称号,所带的学生参加高考95%以上考上了理想的大学。

今年高考,她所带的班级一本线以上21人(其中4600分以上)。学生黄雪婷考上了北京大学,蓝海荣、梁洲源考上了复旦大学,石其昌考上了中山大学,蒙晓盈、潘小宁、吴一尘、覃丽梅等同学也考上了211985一些名校……

这些辉煌的骄人业绩,闪耀着毛慧玲倾注过的心血和汗水。“倾一腔热血,铸不朽师魂”,这就是毛慧玲师的真实写照。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,毛慧玲充满信心地说:“我有信心,更有希望在今后的教育教学工作中,会努力做得更好,争取取得更突出的成绩。”