>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

下足“绣花”功夫 扎实推进深度贫困村脱贫攻坚工作

来源: 时间:2017-09-05 作者:蒙 磊 点击量:396 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印


830日,县委书记梁平江率队深入镇圩瑶族乡调研深度贫困村易地扶贫搬迁、基础设施建设、贫困户稳定增收等工作,强调要坚持问题导向,下足“绣花”功夫,精准发力,扎实推进全县深度贫困村脱贫攻坚工作。

镇圩瑶族乡龙贵村是全县重点建档立卡村中贫困发生率较高的深度贫困村之一,地处石漠化山区,土地贫瘠,资源匮乏,耕地面积1298亩,且全都是旱地。全村共有15个自然庄,现有人口3991650人,其中贫困户174629人,贫困发生率38.12%,部分自然庄位于山上,交通不便,属于整村移民搬迁对象。

当天,梁平江一行顶着烈日,冒着酷暑,沿着高陡险峻的山路往返一个多小时分别步行到深度贫困村龙贵村提嫩庄、六密庄,深入部分贫困户家中看望困难群众。在每一户群众家中,梁平江都与他们座谈交流,实地查看他们的住房和生产生活条件,倾听他们的易地搬迁意愿和脱贫想法,鼓励他们坚定脱贫致富的信心和决心。

梁平江指出,龙贵村贫困发生率高,基础条件差,群众生产生活水平落后,贫困人口多、贫困程度深,人均可支配收入低,脱贫攻坚的任务重、难度大。要实现全面建成小康社会的奋斗目标,必须坚持实事求是,按照“一个村都不能少、一个贫困人口都不能落下”的要求,采取更加有效的举措,开展更加有力的工作,扎实推进深度贫困村脱贫攻坚工作。

梁平江强调,要紧紧围绕脱贫攻坚工作目标任务,深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以深度贫困村为突破口和主抓手,要以解决突出制约问题为重点,下足“绣花”功夫,全力抓好各项既定措施任务落实;加强易地扶贫搬迁宣传动员力度,把握好易地扶贫搬迁政策,做好符合搬迁条件的贫困户移民搬迁动员工作;扎实做好深度贫困地区基础设施建设,齐心协力抓好各项扶贫政策的落实,不断改善群众生产生活环境;根据乡镇实际,因地制宜,找准路子,加大培育富民产业,带动困难群众创业增收,确保如期实现脱贫摘帽目标任务。