>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

蓝武生:“实在”汉子踩实匠心路

来源: 时间:2018-10-08 09:28 作者:蓝 洲 黄立温 点击量:316 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

在县城莲花木材加工工业园,腾龙实木家具厂是屈指可数仍采用本地实木为原料做家具的厂子。企业创立者蓝武生,这位看起来近乎“木讷”的汉子,是从塘红乡石逢村贫困村弄门屯走出来的地地道道农民。从山旮旯里一步步走来的他,以笃实的匠心谱写了人间大爱,闯出一条别具一格的干“笨重”活,带动贫困户走向实现脱贫好路子。

做最尽孝的女婿

蓝武生本是邻县户籍,“倒插门”到弄门屯,要供养年迈多病的岳父母及养育两个年幼女儿。他只身到广东家具厂一干就是五年,为尽快学到手艺,常将自己两千元的工资拿来请师傅下馆子,终于很快学到木匠核心技艺——过油漆。

本想再多干几年好攒钱创业,但2004年,他的岳父患了重病,加上自己父母年事已高需要照顾,他放下高薪工作回家,做一个孝顺的上门女婿和体贴父母的孝子。

但一回到家里,山区缺门路,赚钱难,两个家庭要维续生活的开支重担全压在他肩膀上,家里渐渐地穷得差点揭不开锅。屋漏偏遭连夜雨,岳父病情很快加重,双腿开始残疾,生活变得再也不能自理。他每天给岳父端尿端屎又洗身,家中一个月好不容易才吃上一两餐猪肉,他总要挑最好肉先煮好往岳父床头端,一日三餐,只要是他在家的,总要亲手一勺勺地送到老人嘴里。

就在这最艰难的节骨眼上,眼看前路一片漆黑的妻子招呼也不打一声竟离家出走,这对于饱受苦难的一家子来说无异于晴天霹雳,欲哭无泪的蓝武生轻轻擦拭了两女儿不时涌出的热泪,一如既往照顾岳父不说一声苦,岳父卧床8年,他照顾了8年,直到2013年岳父过世。

做最实用的家具

养家的艰辛逼得蓝武生试养黑山羊,贩卖青菜等,是外出务工拓宽了他的眼界:大石区里生长着大量的椿木、牛尾木,具备了超常的硬度及坚韧度,自己为什么不尝试做家具卖钱呢!

说做就做,2007年,他到附近的佛子圩旁边租下一块地开始建木材加工厂,每天起早贪黑,只身一人一根根砍竹再一根根搭起棚子,买一台二手油锯,开始加工小板凳。

万事开头难,由于不熟悉机器,在晚上锯木头时,不小心被迸出的木头砸中脑袋,当场昏倒在机器旁边。一个多小时后,轰鸣的机器声让他醒来时已是次日凌晨1点多,想到当天必须出货才有收入,他咬紧牙关继续锯木……

“蓝武生做的木凳用料很地道,拼接得很稳!”说法很快传开,销路自然打开了。

“做一张小凳子,要打19卯眼,再相应加工出19个榫头,然后打磨再楔入等工序非常繁杂,一张尽管只卖50元,但人工及材料成本太高赚不到多少钱。”说赚钱少,蓝武生却显得信心十足:我用料实在,做的是老实活,家具特别适合放置大龙洞村等较潮湿地使用,仅大龙洞村上凌庄,全庄40多户人家每家每户都在用我做的实木家具。

做最实在“带贫”人

“贫困户跟我干,只要肯吃苦,谋一份稳定收入逐渐脱贫没问题!”从2007年佛子村创业到2015年县城莲花木材集中区办厂至今,蓝武生先后雇佣10多名工人,优先安排残疾人及贫困户就业。

蒙业强是佛子村拉吴庄贫困户,赡养父母及送两个女儿上学本已够呛,还得照顾体弱多病的妻子,跟蓝武生务工常年是干一天,就得往家里跑三天。蓝武生特许他紧急离岗可不用请假,每个月还酌情多给工钱大都不低于2000元。

一名双腿皆残的壮年人抱着试试看心理上门找工做,他爽快答应,每天把残疾人接到加工场,背上背下,让残疾人双手干活,计件发工资,让他实现了自食其力。

县城姓黄的后生哥,到他的厂里跟班学习两个月后,提出要领计件工资,他欣然允诺,鼓励后生哥大胆放手干,第三个月,后生哥月薪达3000多元。

授人以鱼不如授人以渔,艰难的学艺往事让他深有感触,他对入厂新手,都毫无保留地手把手教,工人上班叫他老板,下班叫他师父。他常说,这样做不仅为了工厂培养熟练工,更重要的是教会工人一门手艺,即使日后他们不在自己厂里工作,出去也能找到称心活儿干。

历经10多年的创业,蓝武生木具厂仓库里累积了价值100多万元的实木家具,事业算是小有所成,让他更坚定要为穷困乡亲脱贫多做点实在事情决心,眼下正计划开办扶贫车间,多带动一些贫困户早日脱贫。