>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

今天你“礼让”了吗?

来源:县文明办 时间:2018-09-10 09:52 作者: 点击量:451 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

礼让是一种美德,是一种修养,是一种传承。为进一步提升市民文明素质和社会文明程度,全面深化上林县创建自治区文明城市活动,县文明委于8月29日下发《关于印发<上林县关于深入开展“五个礼让·全民参与”活动方案>的通知》,组织发动全县市民群众深入开展“五个礼让.全民参与”活动、积极参与首府南宁深化“五个礼让”示范创建活动,全力打造“礼让上林”。建设“礼让上林”,人人有责。

你知道“五个礼让“是什么吗?

一是斑马线前讲礼让:前方有斑马线时,车辆要主动减速礼让,当前方斑马线有行人行走时,机动车辆应在斑马线30米外松开油门减速;20米外,车速要减到15公里/小时以下,脚要放到刹车踏板上;在停止线(文明线)外,必须停车,并依次在斑马线前停车让行。当前方斑马线无行人行走时,机动车辆应在斑马线30米外开始减速,做好有行人横过道路的停车让行准备,无行人横过时低速通过。当前方斑马线路口有机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,应当依次在斑马线前停车等候;必要时,闪灯提示或挥手示意。行经斑马线时,如有现场交通管理人员,应当服从现场交通管理人员的指挥和疏导。在斑马线路口,行人要结伴快速通行,并对主动礼让车辆点赞、致意,不乱闯红灯,不乱穿马路。

二是行车会车讲礼让:不加塞、不抢行,不滥用远光灯。

三是有序排队讲礼让:讲规则,守秩序。

四是乘坐公交讲礼让:给需要的人让座。

五是乘坐电梯讲礼让:先出后进不争抢,靠旁站立不挡道。

礼让是一种美德,是一种豁达的胸襟。五个礼让,是市民文明出行的行为规范,2018年,让我们一起行动起来,共同参与,积极践行,共建有爱有温度的“礼让之城”,为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年贡献一份力量,让我们一起“因爱而行,点赞上林”!

今天,你“礼让”了吗?