>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

传承民族文化 助推养生上林

来源:上林时讯 时间:2018-08-02 09:46 作者:覃柳霓 点击量:619 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

7月31日,2018年南宁市职工职业技能大赛上林赛区壮乡锦秀“渡河公”香囊制作比赛在三里社区文体中心举行,来自全县“渡河公”香囊制作的职工、巧娘以及民间业余爱好者等共50多人同场竞技,展示传统手工技艺的魅力,传承民族文化艺术。

比赛由南宁市职工职业技能大赛组委会主办,上林县职工职业技能大赛组委会承办,主题为“当好主人翁、建功新时代,传承民族文化、助推养生上林”。比赛要求在规定的时间内现场制作一个高15厘米的渡河公香囊,并加上壮族帽子。

比赛现场已准备好统一的布料、腰带、花边和艾草、丝棉、针线等材料和工具。选手们各展其能,飞针走线,将所提供的布料、腰带和花边进行自由选配,熟练快速地制作起“渡河公”。只见她们将大小合适的四方布料,缝好四个“脚”后填充艾草,用小棒捅艾草到“脚尖”,压实填满整个“身子”,然后给“身子”缝口;将艾草放进圆形“南瓜布”里,并沿着布沿走针、拉紧、走线,把南瓜分成八瓣;剪好的 “头布”放上艾草,绑成圆形;将“身子”再装上“头”和“腰带”,粘上“头发”以及帽子等,绣上“眼睛”和“嘴巴”。就这样“渡河公”制作就基本完成了。

来自三里镇的业余爱好者覃晓燕说:“我从十几岁就开始学做渡河公了,已经有三十多年,今天的比赛是一个很好的机会,也是一个很好的平台,我希望以后有更多这样展示和交流机会,把我们的“渡河公”民族文化传承下去。”

“今天的比赛在这么短时间内选手们能做出这么好的作品,而且老少同台竞技,说明我们三里渡河公的传承人后继有人,我们作为渡河公的传承人,真的很开心。” 裁判员钟蔚蓉老师高兴地对记者说。

比赛是根据作品的完成情况来评价参赛者的技能,其中包括手工精细、整体效果、按时完成等。经过激烈的角逐,共有11名选手获奖,其中来自三里镇的业余爱好者覃晓燕荣获第一名。获奖的选手将由市人社局、市总工会、团市委、市妇联等单位进行通报表扬并颁发获奖证书。

“渡河公”是我县特有的壮族民俗活动,自明朝形成以来,至今400多年长盛不衰。2009年,“渡河公”民俗文化被列入广西壮族自治区国家非物质文化遗产保护名录。此次比赛培养了渡河公制作创新精神,提高渡河公制作技能,传承民族文化,发展民间工艺,促进了上林旅游文化产业发展。