>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

全县征兵工作全面展开

来源:明亮镇党政办 时间:2018-08-03 09:45 作者:陆家昆 点击量:409 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

7月31日下午,木山乡在乡卫生院组织开展2018年度征兵体检初检工作,对来自7个村(社区)共计46名符合应征条件并有意向参军入伍的青年进行体格检查。

为确保体检工作顺利进行,该乡在体检前召开了征兵体检工作会议,成立征兵体检工作领导小组,明确了分工安排,并对体检小组成员进行专题培训,明确了体检各项指标及合格标准,要求所有医务人员本着负责任的态度严格执行初检程序,认真对待初检各个环节,确保向部队输送优质兵员,为祖国国防事业作出积极贡献。

为严格把好初检关,本次体检采用全封闭模式,由各村民兵营长带领本村适龄应征青年有序登记造册、摸底排查,准确掌握他们的基本情况。随后分别做了五官、视力、体重、身高、色觉、病史等项目的检查和初审等工作。当天,共有19名应征青年符合应征体格要求,提前为“八一”建军节献上一份大礼。下一步,木山乡将积极组织初检合格的青年参加复检和政审,严把兵源质量关,确保将身体素质好、文化素质高、综合表现好的优秀青年输送到部队。

2018年征兵工作开展以来,木山乡先后对辖区内符合征兵条件的适龄青年,特别是重点预征对象的健康状况、应征意向等情况进行全面摸底,同时分村做好信息调查登记、建档注册工作,并积极指导应征青年进行网上报名。该乡还通过张贴和发放征兵宣传资料、悬挂横幅、微信公众号、微信群等新型媒体推介,同时充分利用驻村工作队进村入户为适龄青年讲解政策等方式增强宣传和动员力度,大力激发适龄青年支持国防建设、踊跃参军报国的热情。古楼村第一书记罗敏飞是一名优秀退伍军人,在平时的驻村工作中,他组织驻村工作队员并以一名老兵的身份向适龄青年家长及本人宣传参军报国的光荣使命。

8月2日,明亮镇征兵体检拉开帷幕。当天,初检合格青年35人。其中,大学毕业生7人,大学在校生4人,高校新生(应届高中毕业生)21人 ,高中高职毕业生3人。

体检现场,刚参加完体检的一个小伙子激动地说,他入伍想去最艰苦的地方锻炼意志。明亮镇人武部负责人介绍,当天参加体检的35名应征青年中,00后有24人,占比超过一半,成了应征青年主角。希望广大的适龄青年,尤其是大学生和大学毕业生积极报名参军。右图为明亮镇征兵体检现场。