>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

澄泰乡:大明壮羊发红利 农户分领喜洋洋

来源:澄泰乡政府 时间:2018-08-03 09:23 作者:蒙仁梅 点击量:405 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

8月1日,澄泰乡大坡村板文庄大明壮羊生态种养农民专业合作社举行分红仪式,两家村集体和包括25户贫困户在内的73户农户共喜领分红金168400元。这是大明壮羊合作社成立以来第二次分红。

在分红现场,农户们接领到合作社的分红款个个喜笑颜开。贫困户韦芳林高兴地说:“去年我以5万元小额贷款加上政府产业补贴1万元加入合作社,这次就分红得4800元,这笔钱将解决家里很多困难,孩子读书的费用不用担心了,感谢政府对我们贫困群众的关心和帮助,同时也感谢合作社给我们贫困户带来的福利!”

在当天分红中,云龙和高顶两个深度贫困村各自领到了24000元的入股分红金。云龙村支书主任韦尚固说:“去年国家给了贫困村村集体50万的资金用于发展村集体经济,大坡村板文庄大明壮羊生态种养农民专业合作社养殖技术好,所以就把其中30万投进来参与发展。今天拿到了24000元的村集体分红金,加上光伏发电项目收入,我村今年集体经济收入达标啦,摘帽不成问题了!”

大明壮羊合作社成立于20143月,位于澄泰乡大坡村板文弄怀场地内,基地流转板文庄土地76亩和山地1600亩左右,建成牛棚2700多平方米、羊舍2200平方米以及晒场750平方米、仓库700多平方米,可容纳350多头黄牛和1200多只羊,形成养殖规模大、设备齐全、技术成熟的养殖基地。目前存栏山羊650只,山水牛200多头。该基地以“养殖大户+合作社+农户”的模式,大力发展肉牛和黑山羊养殖业,可吸收扶持贫困户120户,按入股资金8%的利润分红,每户分红4004800元不等。