>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

民俗上林:诗乐舞的合一

来源:上林时讯 时间:2018-07-06 10:16 作者: 点击量:280 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

中国的民间戏曲,若要追根溯源,至少有大部分源于原始的祭祀仪式,屈原的《九歌》便曾描绘楚国巫师在祭祀中表演娱神歌舞的场景。上林的师公戏、傩戏,正是脱胎于祭祀歌舞,仍旧保留着浓烈的巫风,巫师的唱词、动作音乐,构成了表演的基本要素,体现出不同于其他地方戏曲的鲜明特色。

师公戏

壮族师公戏是在跳神的基础上发展而来的,是上林壮族人民喜闻乐见的传统民间艺术。它是以壮族山歌为主要语言形式,配以身段动作来展开和表现故事情节的民间小戏。

壮族师公戏在上林县一带十分流行,主要分布在巷贤、大丰、镇圩、西燕、乔贤、塘红等乡镇。在长期的流传过程中,上林壮族师公戏广泛吸收了当地流传的民间故事、传说,兼具故事剧和彩调的特点,逐步发展成为一种根植于乡士较简单的戏剧艺术形式。

上林壮族师公戏有独特的唱腔和舞蹈,以唱为主,少有道白,主要以故事内容、生动易懂的唱词吸引观众,不太讲究角色行当,以其沿用已久、比较固定的基本动作作为贯穿全剧的表演。表演动作一般为“三元指”“青蛙指”“腕子功”“腕臂功”“臂功”“丁字步”“碎步”“蹲步”“跳跃步”“旋转”“颤步”“大甩步”,并以颤步贯穿表演的主要台步。上林壮族师公戏以本制面具代替化妆,所戴面具多是驱鬼镇妖之神的形象,如玉女娘、土地公、土地婆,特头,特凸、猴神、雷神,农婆等。唱词分师腔唱词与欢腔唱词两种。师腔唱词固定七言,二句一段,段中押脚韵或腰韵,每段?唱完时要击鼓打锣踩台过门。欢腔唱词源自壮族山歌“欢”,五言四句首,用唱腔,但在押韵上又有讲究:第二句前三字要有一字押首句末字的韵,?二、三句同脚韵,第四句前三字有一字押二、三句韵脚。

上林壮族师公戏是环大明山原生态文化的重要组成部分,?是了解和探析壮民族传统文化的一个重要窗口。2012年5月30日,上林壮族师公戏被列人广西第四批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录。

傩戏

上林傩戏是流传于上林县白圩镇带的传统戏剧,也叫白圩傩戏。它都自北方的古傩戏,明代时已有演出活动,历史十分悠久,古代大量北人南下,部分人定居上林,将傩戏带到了上林白圩一带,并与当地的一?些宗教、祭祀活动融合在一起,逐渐形成了今天的上林傩戏。

如今,上林傩戏已经成为白圩及周边最重要的民俗活动,在每年庙会、农村的“社坛”安龙、农家丧事等重要的活动场合,傩戏演出都是不可或缺的项目。

必须佩戴特制的面具,并在特殊的演出场地中才能表演上林傩戏。其表演必须严格遵守一整套行规,在每次表演前都要举行祭仪,在表演时演员头戴面具,背插靠旗,手执刀、枪等兵器,用锣、鼓、钹、二胡、笛子伴奏,“缚栏为戏”,栽上几根木桩子,系上绳子,以三、四张竹垫将其三面围起。上林傩戏的节?目形式灵活多样,风格生动活泼,贴近群众,贴近生活;节目内容以历史故事、民间传说为主。

拓展阅读:

傩是什么?资料显示,“傩”是古代驱逐疫鬼的仪式,而“傩神”正是驱逐疫鬼的神。在刀耕火种、疫疠横生的年代,人们常常戴上木质的“傩面具”,通过庄重的“傩仪”、盛大的“傩舞”和扣人心弦的“傩戏”来请神下降,驱邪避凶。

萌芽于夏商时期的傩,经过漫长的岁月,发展出了宫廷傩、寺庙傩、军傩和民间傩(乡人傩)等不同分支,傩神也由单一的逐疫之神,发展成傩公、傩婆、财神、土地神、雷公、钟馗、关公等各种宗教、世俗偶像。在“傩!傩!傩!”的呼喊声中,寄托着人们最虔诚、淳朴的祈愿。

而今,宫廷傩、寺庙傩渐渐淡出,民间傩和由军傩演变而来的地戏却随着国家对非物质文化遗产的保护,越来越引起人们的重视。很多地方的傩戏表演开始和旅游联姻,为游客奉上一道道集文学、戏剧、宗教、音乐、舞蹈、服饰于一体的傩文化大餐。