>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

木山:昔日贫困户 今成带头人

来源: 时间:2018-07-06 10:12 作者:李雪萍 莫 岚 点击量:279 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

近日,记者走进木山乡那良村下良庄通盈养殖农民专业合作社,看见合作社负责人罗文通夫妇正给肉牛添加草料。妻子罗爱琴说,养殖肉牛让他们实现了增收脱贫。?

罗文通属于2015年建档立卡贫困户,家里有两个孩子读书,一直以来,全家人仅靠传统种植维持生计,一家过着清贫的日子。

早在几年前,罗文通就有了养牛的念头。看到村里好多人通过养殖走上脱贫的道路后,好强的罗文通再也不甘心仅靠种地和政府的补助为生,他决心依靠自己的双手,发展养殖业来增收致富。

于是罗文通与村里的贫困户商量,决定成立合作社,大家一起抱团养殖肉牛,争取早日脱贫致富。

说干就干,罗文通夫妇俩多次到来宾、忻城、柳州等实地考察,从品种的选择到管理经验,都一一记在笔记本上,记在心里。2016年4月,罗文通与5户贫困户一起成立了通盈养殖农民专业合作社,投资了30万元,在离村子2公里远的后山修建了一个占地4500平方米的牛舍,买回了15头种牛回来饲养。

合作社由于刚刚起步,各项设施还没有完善,种牛的数量也不是很多,所以一直由罗文通夫妇俩负责管理。每天罗爱琴都要早早起床,割草、喂料、喂水、搞卫生等等,每一个过程她都小心谨慎,不仅倾注了大量的心血,也满含着对脱贫致富的希望。

罗爱琴说,刚开始养殖没有什么经验,买牛回来后才知道牧草根本不够吃,只能去割别人的牧草来喂牛。后来有了贫困户的加入,他们就租用贫困户的田地来种牧草。现在通过一边养牛一边总结经验,罗文通夫妇已经知道什么时候该给牛儿驱虫、打预防针之类了。“只要给牛儿喂够草料,并打扫好卫生,及时清理粪便就可以了。其实养牛也是顶简单的。”罗爱琴笑着说。

在养殖过程中,罗文通意识到,养牛必须要依靠科学技术,必须实行科学饲养。为了掌握更多的科学养殖技术,他们积极参加各类养殖技术培训班,购买了大量科技养牛书籍,还专门跑到外地牛场学习打针防疫等技术。经过两年的学习,罗文通夫妇俩从牧草种植、肉牛繁殖养殖到销售,都摸索出了一套自己的养牛经。

“只要现在有肉牛卖,你根本不用愁销路,因为牛贩子都是自己进来要牛的,也不用你拿去卖。”对于肉牛的销路市场问题,罗爱琴胸有成竹。

功夫不负有心人。现在该合作社通过自繁自养,目前为止已经存栏34头牛。这让罗文通夫妇更加坚定了养牛脱贫的信心。

看到合作社从无到有,从弱到强,村里不少贫困户受到了激励,也决定加入合作社谋发展。

罗爱琴说:“现在还有贫困户想加入养牛合作社,他们也想跟我们一起创业致富,大家一起努力吧!”

目前该合作社已经有贫困户10户,非贫困户6户加入。对于合作社今后的打算,罗文通信心满满地说,养殖肉牛目前已逐步走上正轨,他们将与合作社其他成员商量,决定再扩大养殖规模。下一步,罗爱琴表示将计划扩大养殖规模达100头牛,基地建设面积约10亩地,用6亩地来做一个发酵厂。同时租用田地100亩来种植牧草,再买机器回来加工发酵牛草来喂牛,“这样的牛料比较营养。如果有市场需求的话,我们也顺便出售发酵好的牛料。”

从贫困户到养牛专业户,罗文通夫妇不仅用自己的努力向着致富目标迈进,还将带领贫困户一起实现小康梦。