>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

新时代讲习所 富民大课堂

来源: 时间:2018-07-03 17:55 作者:姚 岚 点击量:1073 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

巷贤镇:首场“新时代农民讲习所”揭牌开讲(配图)

6月29日,巷贤镇上林县富之康农业发展有限公司新时代农民讲习所正式揭牌,并举办了首场“讲习”课。县委常委、县纪委书记黄泽传出席揭牌活动。

揭牌仪式上,黄泽传要求,要建好阵地,接好地气,搞好讲习。各单位要充分认识抓好新时代农民讲习所工作的重要性和必要性,领导干部要亲自抓、做表率,带头学、带头讲,切实当好谋划者、倡导者、示范者和服务者。让群众听得懂、学得会、用得上,真正让党的十九大精神和脱贫攻击政策在广大农村落地生根。

揭牌仪式结束后,讲习所第一堂课开讲。该村讲习员、村党支部书记为全村村干部和党员代表宣讲党的十九大精神,着重围绕党的十九大报告中提出的扶贫、乡村振兴、“三农”工作等与农民群众密切相关的内容进行讲解,大家都认真聆听和学习。

据悉,目前巷贤镇已建立了14个新时代讲习所。县富之康农业发展有限公司新时代农民讲习所是巷贤镇举办的第一场讲习活动。下一步,巷贤镇将以讲习所为平台,加大党员干部和群众的思想教育及实用技术培训,促进政策宣传发动工作,助推我县脱贫攻坚工作和乡村振兴工作。                        (韦丹丹)

广西统一战线上林县“新时代讲习所”第一讲顺利开讲

经过一个月紧张筹备,广西统一战线上林县新时代讲习所各项筹建工作顺利完成并通过了自治区党委统战部统一的测试。6月29日,广西统一战线上林县新时代讲习所第一讲顺利开讲。县委统战部、工商联、民宗局全体干部职工集体收看此次视频讲座。

在视频讲座上,自治区党委常委、统战部部长徐绍川从形成条件、科学内涵、实践价值、理论品格、重大意义等为大家解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,并对下一步的学习提出了明确要求。

讲习课结束后,县委常委、统战部部长甘前岭强调,全体干部职工要深刻领会讲座精神,迅速把思想和行动统一到徐绍川部长的讲话精神上来,进一步提高认识,加强理论学习,将理论和实践相结合起来,准确把握统一战线的前进方向;坚持问题导向,着力解决突出问题,提高政治站位、敢于担当,勇于作为,强化责任意识、优化工作作风;进一步完善讲习所的各项规章制度,充分利用讲习所这一统战宣讲阵地,加强政治理论学习,提高思想认识,加强统战干部队伍建设,严明纪律,围绕主业,积极作为,全身心投入到当前各项统战工作中,全面完成今年各项工作任务。

大家纷纷表示,讲习课进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻理解和领会;深刻了解习近平新时代中国特色社会主义思想形成的历史条件和必要性;深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、实践价值、理论品格,以及在我国经济和社会快速发展的时期习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义。(县委统战部)

三里镇:“新时代讲习所”劲吹乡村树新风(配图)

“早就盼望参加这样带‘泥土味’的讲习啦!”6月27日,三里镇东吴村委“新时代讲习所”正式揭牌,黄汉香老党员高兴地说。自6月26日该镇党委在镇大院挂牌成立第一个“新时代讲习所”以来,该镇已建立讲习所16个,实现了各村(社区)全覆盖,有效将党的十九大精神及乡村振兴战略传向最基层。三里镇在基层廉政教育、脱贫产业指导等方面均作出可圈可点的生动探索。

讲习全覆盖,传导无“死角”。该镇党委从加强基层党建,推动脱贫攻坚的高度,抓紧抓实新时代讲习所的创立及实现各村(社区)的全覆盖。讲习所均科学制定由挂点领导、第一书记及致富带头人来讲习,采取课堂集中、组团分散、体验专题等方式,将习近平新时代中国特色社会主义思想、脱贫攻坚思路传达到每一个村级党组织、每一名党员群众中去,做到家喻户晓。

讲习接地气,群众最爱听。东吴村委“新时代讲习所”刚揭牌,立即组织党员干部及建档立卡贫困户到云姚村综合扶贫示范区观摩学习蔬菜及水果种植技术。观摩学习中,致富带头人用普通语及壮话轮番现场讲解,还不时回答现场提问,让大家十分受益。覃大哥乐呵呵地说:“原来防治沃柑溃疡病得趁早,今天懂得这个要领,我那十几亩沃柑肯定获丰收!”截至目前,全镇共开展19场宣讲会,吸引上千群众到场聆听。

讲习讲廉政,百姓更欢迎。第一个新时代讲习所揭牌仪式,镇党委特别邀请到县检察院主要负责人参与并见证。当天,县检察院主要负责人用身边的廉洁与贪腐典型事例,以正反案例的鲜明对比,给到场的党员干部群众上了一堂生动的基层廉洁课。在场的党员们纷纷表示,这样的廉政课振聋发聩!群众则十分高兴地说:“讲课让咱群众真切感受到党反腐倡廉的决心,增强了咱监督党员干部的底气。”

据悉,为了让讲习所真正成为党员干部及老百姓最受欢迎传递党的声音、助力脱贫攻坚的阵地,该镇党委还创造性地推动讲习课堂向每家每户延伸,采取板凳会、田间会、榕树课堂、山歌宣讲等方式,尽量开设群众喜爱的脱贫攻坚惠民政策及实用种养殖技术课堂,逐步打造流动党员群众“指尖上的讲习所”,让在外务工的党员群众通过QQ群、微信群了解到党的脱贫攻坚政策,为推动家乡脱贫攻坚凝聚人心,集聚力量。