>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

西燕镇:打造“蛋鸡之镇”夯实脱贫基础

来源:西燕镇政府 时间:2018-06-05 11:20 作者:黄瑞琛 吴若菲 点击量:610 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

一大早,身穿保安制服的蒙大哥就来到西燕镇北林村的蛋鸡产业基地保安处上班。“现在党的政策实在太好了,我入股了合作社,又在这里做保安工作。除了分红,还有每个月的工资收入,今年我们一家日子终于不是紧巴巴地过了。”他高兴地说。

2016年以来,西燕镇大力扶持发展蛋鸡养殖产业,通过蛋鸡产业成功突破村集体经济收入瓶颈,夯实脱贫基础,从“点、线、面”打造“蛋鸡之镇”。目前,已经建成西燕镇岜独村和北林村两处蛋鸡养殖基地,正在建设西燕镇云灵村蛋鸡养殖基地和云桃村鸡饲料加工厂,着力推助“西燕产品”向“西燕品牌”转变。

“点”上重选资,强龙头,从引资升级为选资

扬帆启航恰逢时。2016年借助我县相关政策的东风,西燕镇岜独村在脱贫攻坚后盾单位自治区住建厅的支持下,经过考察对比,挑选了有实力、有经验的优秀蛋鸡龙头企业——广西上林县琦润农业开发有限责任公司,建成上林县第一个蛋鸡养殖基地——西燕镇岜独村蛋鸡养殖基地。采用混合经营方式,以“龙头企业+村集体+贫困户”的模式,开展蛋鸡养殖。项目占地30亩,总投资1200万元,其中村级集体经济试点整合各类资金400万元。县委、县政府扶持资金250万,解决“三通一平”问题。2016年10月开工建设,仅用2个月时间便正式投入运营,目前基地存栏蛋鸡10万羽,高峰期日产蛋量5500公斤左右。2017年底,村集体经济获得32万元利润分红,项目带动贫困户130户,覆盖岜独村55.32%的贫困户。蛋鸡养殖基地目前提供就业岗位20个,贫困户除了通过入股利润分成,还可以通过在家门口就业实现增收。蛋鸡产业夯实了岜独村的脱贫基层,岜独村于2017年底成功脱贫摘帽。

“线”上抓延伸,扩规模,从单个升级为多个

聚力突破扩成效。有了岜独的成功经验,西燕在“线”上抓延伸,扩大规模,复制岜独模式,从单个蛋鸡养殖基地点升级为三个点,建成北林村蛋鸡养殖基地,在建云灵村蛋鸡养殖基地。预计2020年,西燕镇将建成共计占地110亩,存栏60万羽的蛋鸡养殖基地。在扩产量的同时仍然注重品质,所有的蛋鸡鸡苗全是引进国外优秀品种,整个鸡舍采用的是全过程自动化管理,控恒温,每天光照达到16个小时,定时定量供应鸡饲料和水,确保鸡蛋新鲜有营养。

届时,一栋栋鸡棚鳞次栉比,一羽羽蛋鸡声声欢啼。整个西燕蛋鸡养殖基地日产蛋量将超过3万公斤,按照目前市场价格平均每天可创收27万元。3个蛋鸡养殖基地将吸纳贫困户超过400户,为西燕镇贫困户提供上百个岗位,预计每年共给村集体经济分红84万元,拓宽了西燕镇贫困户的增收渠道,夯实脱贫攻坚基础。

“面”上求突破,树品牌,从产业升级为品牌

树立品牌求突破。在强龙头、扩规模的基础上,西燕将着力推进“西燕产品”向“西燕品牌”转变,全力打造蛋鸡产业链,打造西燕“蛋鸡之镇”,实现特色产品多样化、产业效益最大化、受益主体扩大化。

除了建设3个蛋鸡养殖基地外,西燕镇还开工建设了云桃村占地15亩的饲料加工厂,从饲料加工到蛋鸡养殖,从蛋品加工到鸡肉加工,完全形成一个产业链。小小一只蛋鸡,就能开发出多种产品。蛋鸡粪便通过回收和发酵处理后,用于蚯蚓、蝇蛆养殖,制作优质有机肥种植蔬菜、果木、花卉等,提高粪便综合利用率,实现特色产品多样化。产蛋约30周后的蛋鸡将会进行销售,增加利润来源渠道,60万羽蛋鸡的有机肥、肉鸡销售可达480万元,实现产业效益最大化。蛋鸡产业已经成为西燕脱贫的一个重要产业支撑。预计到2020年,仅集饲料加工、养鸡、鸡粪处理、蛋品鸡肉加工于一体的蛋鸡产业链就可以覆盖全镇85%的贫困户,实现精准脱贫,实现受益主体扩大化。

西燕镇党委负责人表示,产业扶贫靠各家各户单打独斗是不行的,西燕已经找准了产业,蛋鸡产业将作为西燕“一镇一业”结合电商渠道,开展营销推广,扩大大龙湖畔鲜鸡蛋、好鸡肉、优饲料、佳肥料的知名度、关注度,打响西燕“蛋鸡之镇”的品牌。从而以产业增强产业扶贫的造血功能,用西燕品牌促进贫困户持续稳定增收,突破村集体经济收入瓶颈,有效带动脱贫攻坚。