>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

狠抓特色产业发展 稳步推进产业扶贫

来源:上林时讯 时间:2018-06-05 11:13 作者:唐启斌 点击量:1825 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

今年以来,我县狠抓特色产业发展,以建设“产业扶贫示范园”带动贫困户增收脱贫为抓手,聚焦深度贫困村产业布局,完善产业扶贫政策,提升配套设施功能,稳步推进产业扶贫工作顺利开展,产业扶贫成效初显。

围绕县级“5+2”、村级“3+1”产业,抓好特色产业发展

为了减少和避免产业项目单一、同质化的问题,我县立足生态资源优势,根据各贫困村产业发展特点及区域产业规模,因地制宜确立了全县的“5+2”个特色产业(即“5”为优质稻、牛、猪、桑蚕、蛋鸡;“2”为鱼、花生大豆)以及65个贫困村的“3+1”?特色产业,并在年初组织相关工作人员进村入户,摸底排查,引导和帮助贫困户选好选准增收产业。

目前,我县已有1021户贫困户通过发展特色产业获得产业奖补资金533.443万元,占年初计划扶持1724户59.2%,占年初预算908.66万元的58.7%。

启动产业扶贫示范园提质增效工程,拓宽农户增收渠道

2018年,我县计划总投入2200万元实施桑园低产改造4600亩,计划推广高糖早熟新品种种植2万亩,其中计划建设“双高”糖蔗基地5000亩,目前已落实土地4800亩,累计投入1760万元。

另外,为了引进和培育新型经营主体,发展壮大产业规模,实行现代化经营管理,发挥示范带动作用,提高产业组织化程度,我县重点抓好特色产业扶贫示范园项目建设。目前,已基本确定为贫困村特色产业扶贫示范园项目的有45个,其中香樟、桑蚕、晚熟柑橘三大产业项目18个,贫困村确定的“3+1”特色产业27个。我县正在加快制定、完善贫困村示范园实施方案及核实确定建示范园的贫困村、建设内容和补助金额。目前,全县已有7个新型经营主体申请规模化奖补,涉及资金69.08万元。

抓好产业扶贫项目配套设施建设,带动贫困户增收脱贫

今年以来,我县各乡镇上报的产业路共有187条,涉及扶贫资金3600多万元。目前已对大丰、明亮、巷贤、白圩、澄泰、三里、乔贤、塘红、西燕等乡镇上报的产业路进行核实,共110条。

去年10月,我县共争取到上级财政补助资金1700万元,全部用在全县14个深度贫困村的产业扶贫项目上,平均每个深度贫困村安排扶贫资金100-150万元。扶贫项目主要采取“村集体+农户”模式自主经营或以“合作社+集体经济+农户”为模式委托公司经营或合作经营。目前,各深度贫困村都已做好项目实施方案,有5个贫困村正在做产业项目前期工作(如白圩镇玉峰村、大浪村,乔贤镇绿浪村,澄泰乡高顶村,三里镇东吴村);有7个贫困村扶贫产业项目正在建设当中(如塘红乡古春村、弄陈村、马里村,镇圩瑶族乡龙贵村、佛子村,澄泰乡新联村、木山乡那良村);有2个贫困村已经完成项目建设 (如西燕镇云灵村,巷贤镇耀河村);已拨付项目资金620.65万元。项目建成后将每年为村集体经济增收70万元以上,带动贫困农户700户以上。

拓宽产业发展思路,强化示范基地建设,确保扶贫产业项目规模化、标准化、品牌化

高值渔项目:重点推进白圩镇赵坐村第二期1500亩两广对口帮扶高值渔项目养殖示范基地;重点推进大丰、明亮、巷贤、白圩、澄泰、三里、乔贤、塘红、西燕等乡镇的高值渔产业示范点,帮动全县发展高值油养殖。目前各乡镇完成高值渔改造面积约200亩。

山水牛项目:继续采取“政府+金融+保险+公司十合作社+农户”六位一体的整村推进扶贫模式,大力发展肉牛养殖,打造山水牛知名品牌。目前,我县已成立养牛合作社87个,肉牛养殖1.3万余头,辐射带动贫困户3658户,也已注册了“壮乡山水牛”商标,计划今年申报无公害农产品认证;引进广西华胥水牛生物科技有限公司在巷贤镇三水村(阳山庄、六卢庄、新旺庄、新庄)建设奶水牛规模养殖及种源繁育示范项目,项目投资5.2亿。目前各有关部门正在协调项目建设用地瓶颈问题。

蛋鸡项目:以西燕镇岜独村、北林村为发展模式,重点推进西燕镇云灵村、三里镇龙联村蛋鸡养殖项目。目前西燕镇云灵村蛋鸡项目正在落实项目前期各项工作,三里镇龙联村蛋鸡养殖项目于今年3月底完成标准自动化蛋鸡场建设,4月中旬开始蛋鸡养殖,养殖规模9万羽,预计6月下旬投产。目前,已有113户贫困户以资金入股方式加入蛋鸡养殖项目。

下一步工作,我县将紧紧围绕县级“5+2”、村级“3+1”产业,狠抓特色产业规模,力争产业全覆盖。对于无劳动能力的贫因户,帮助贫困户与经营主体签订代种代养加工、委托经营、股份合作、合作经营等协议,获得产业牧益、完成特色产业覆益贫困户比例达到80%以上,力争达到100%。加快核实进度,尽快确定今年建设示范园的贫国村以及建设内容和补助金额,制定完善贫困村产业扶贫示范园实施方案,突出产业扶贫示范园辐射带动帮扶作用。大力发展“互联网+”,落实互联网经济优惠政策,为入驻电商、电商服务商、物流及第三方支付等企业提供办公场所及配套服务,支持乡镇参与电子商务示范乡镇建设,打造“互联网+”新型经济业态,培育新的产业增长点。围绕我县特色产业发展,组织科技特派员、农技专家人员,采取集中授课培训、示范基地培训、各田间指导培训等方式,加大特色产业技术培训力度,扎实推进新型职业农民培育等各项工作。重点引进“扶贫车间”增加产业就业带动,重点做好易地扶贫搬迁“扶贫车间”布局,在县委、县政府的指导下,县直各有关部门各司其职,主动对接高州市,争取项目资金及技术上的支持,引进建设1~2个“扶贫车间”,实现家门口就业。要督促各乡镇加快产业扶贫项目组织实施,加快推进产业扶贫项目实施进度。同时,督促各有关部门在产业扶贫项目资金的使用过程中严守财务制度,规范管理,严格程序,做到公平、公正、公开,防止出现截留、挤占、挪用、滞拨、套取扶贫资金等违法违规现象。