>> 当前位置:首页 > 走进上林 > 醉美上林

舌尖味蕾人间至味在家乡(三)

来源: 时间:2018-08-28 16:08 作者: 点击量:1512 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

家乡的美食,其实大都是些本地特有的土菜,是基于当地土特产和饮食习惯传承下来的经典。对那些在外的游子们来说,家乡的美食和记忆中的味道,就是难以挥去的乡愁。上林的旧貌已难寻,韵味也已改变,但那过去铺子里的美味和人间真情依然还在。上林美食,鲜美醇厚,吃过的人,念念不忘。在繁不胜繁的美味中随便择取几样,依然能见出上林美食的精神。


三里酿豆腐

酿菜是客家人在重要日子里不可少的传统菜式,而酿豆腐在酿菜里当属最绝。

三里镇做豆?腐出名,用豆腐做的酿豆腐也很讲究。馅料拌好后,在切好的豆腐块中间用筷子挑出一个浅洞,将馅料“酿”入其中,抹平。将包了馅的豆腐煎至金黄,然后在瓦锅中熬炖,把肉、豆腐和佐料的香味充分提炼、渗透、融合。掀开盖的那一刻,浓香四溢,豆腐入口即化、鲜嫩滑香,伴随着馅料的香,再烫嘴也忍不住“哧溜”一块下肚。此时豆腐虽仍是豆腐,但已经别有滋味。咸甜厚重,拿来佐酒下饭,没有不合适的。豆腐蛋白质丰富,并含有人体必需的八种氨基酸,而且比例也接近人体需要,营养价值较高。此外,豆腐对病后调养、减肥、细腻肌肤亦有好处。


艾菜糍粑

每年的农历四月二十九,居住在乔贤镇、木山乡一带的壮族人民,都会制作艾菜糍粑。

选鲜嫩艾菜洗净焯熟,去掉苦味,切碎剁烂,与糯米粉加适量黄糖混合搅匀,加温水,反复糅抓成一个?光滑的大面团,再分成一个个手掌心大小的小面团,配以花生、熟芝麻、糖之馅心,箬叶托底,放人蒸锅大火蒸熟即可食用。蒸出来的艾菜糍粑,有一种独特的清香扑鼻而来。一口咬下,软糯细腻,令人大饱口福.....

在中国古代,艾菜为官廷佳肴,所以又叫皇帝菜。清香微苦,清凉解毒、促进消化,并含有丰富的钾,可以减少人体对于钠的吸收,有很大的药用价值。


上林猪血肠

猪血肠,是上林的特色小吃。其特有的熏香,嚼在嘴里口感绵韧,余味无穷。

上林人在杀猪时都会留?下猪肠和猪血,把蒸熟的大米加入生猪血、炒熟碾碎的花生,与盐、葱花、香菜末、八角粉等搅匀,灌人猪肠内。将血肠切成段儿,放在油锅上煎,煎到血肠颜色由红变黑,白色的肠衣慢慢卷起,并散发出阵阵焦香。咬一口“吱吱”冒油、嚼劲儿十足,香而不腻、软糯相益,真心的惬意!淋上生抽、香醋等配成的蘸料,松松地撒几星葱碎,风味尤佳。

猪血肠味道鲜美,营养丰富。猪血中含铁量较高,容易被人体吸收利用,还能为人体提供多种微量元素,对肾脏疾患都有益处。


上林粉蒸肉

粉蒸肉,又名面面肉,是上林传统的待客名菜。爽口,软、嫩、甜、香、咸,味道丰富,食性温和。

上林粉蒸肉注意荤素搭配,一份蒸菜上桌,都有垫底。打底有不同的变换,芋头、藕、红薯、绿叶蔬菜等等,但不变的是烹饪手法——蒸。垫底菜在蒸的过程中吸收了荤菜的油脂和油香,而肉又沾上垫底菜的清香。端上桌,热气腾腾,满屋飘香。吃到嘴里,酥而绵软,却又不失油香气,口感丰富,层次分明。五花肉有肥有瘦,红白相间,嫩而不糜;米粉油润,五香味妆郁;垫底菜粉糯而清香,更为添色。


五色糯米饭

相比于大多数以大米为主食的民族,壮族更喜欢食用糯米制品。过清明节和农历“三月三”时,壮家人每家每户都蒸煮一道外表相当惊艳的传统食品——五色糯米饭。?用来招待客人、祭祀祖先,寄托壮家人祈求吉祥如意、五谷丰登的美好愿望。

五色糯米饭也称五色饭,又叫青精饭或花色饭,因糯米饭呈黑、红、黄、紫、白5种颜色而得名。杜甫曾为它写下:“岂无青精饭,使我颜色好”的诗句。采五色花朵萃取天然色素,选用优质糯米,分别浸泡染色,再合而蒸之。不仅美观艳丽,而且还带着植物本身自然的清香。吃上一口,甚至能感到花儿在舌尖上绽放。食用糯米饭能“坚筋骨、益肠胃、能行,补值”,还有滋补美容的作用。



上一篇:舌尖味蕾 人间至味在家乡(二) 下一篇:没有下一篇