>> 当前位置:首页 > 走进上林 > 醉美上林

胜景上林 毛塘湿地 候鸟的栖所

来源:上林时讯 时间:2018-06-27 10:30 作者:上林时讯 点击量:3483 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印



去毛塘湿地,一定要看早霞或晚霞。天空倒映在湿地的水面上,天与地仿佛连成了一体,水天一色,霞光不停幻化,一时一景。大自然像个魔术师,不知下一秒会变幻出怎样奇异的美。
毛塘湿地景区位于上林县白圩镇覃排社区毛塘庄,距离镇政府所在地5千米。占地面积3600多亩,核心区面积1000多亩,大部分为荒草地,地势平坦,四面环山,山形奇幻。湿地中间有一个面积?560多亩,呈喀斯特地貌的湖泊,像一颗珍珠镶嵌在景区的正中,?其周边分布有沼泽、草地、水田、旱地,部分旱地种植有水稻、百香果、葡萄、青枣、甘蔗等果蔬农作物。
这片湖泊四季流水不息,湖边长满了绿油油的水草,散布着形状大小各异的山石。每年入夏,降雨量大,大多集中在中午至傍晚间。由于四面环山,湖面电闪雷鸣,久久回荡,震耳欲聋。阵雨过后,天空蔚蓝,湖水幽静,空气清新,鸟儿在湖面忽起忽落,草丛中传出阵阵虫鸣。
毛塘湿地是众多候鸟的栖息地。除夏季以外,其他季节都会有大量的候鸟在这里休养生息,以便继续长途迁徙。要观赏候鸟,须在天刚刚放亮时前往,远远望去,只只白色的美丽生灵,或翱翔在毛塘上空,或在草丛中匍匐休息,或在水边悠然觅食,一派和谐景象,美得叫人窒息。