>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 乡镇动态

乔贤镇:强力推进产业扶贫 脱贫攻坚取得实效

来源:乔贤镇 时间:2018-02-13 09:18 作者:黄萍珍 樊亚明 点击量:1730 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印


2017年,乔贤镇积极推进脱贫攻坚工作,牢牢把握产业扶贫这一增强贫困户“造血功能”的重要形式,积极探索“扶贫抓产业·产业连贫困户”扶贫工作新思路,采取有力措施,做足产业扶贫大文章,使脱贫攻坚工作取得实效。


用活扶持基金。落实扶贫产业奖补资金,2017年发放产业奖补资金和外出务工交通补助资金99.97万元,涉及贫困户276户1108人,发放扶贫小额信贷133户545万元,解决了贫困户资金发展瓶颈问题;落实贫困村村集体经济,扶持贫困村发展壮大集体经济,全镇4个贫困村共投入新兴产业“光伏发电”项目资金200万元,入资上林县山水牛公司项目资金120万元,极大地壮大了村集体经济,有效增加了村集体经济收入,也有力地助推贫困户参与产业经营增收致富。

打造乡村旅游。成立壮家要寨乡村旅游合作社,完善提升乡村旅游基础设施,以壮族特色的农耕文化和农家美食体验为主题,着力打造人人参与、全民共享的内旦庄“壮家要寨”乡村旅游区。2017年,壮家要寨荣获中国少数民族特色村寨、广西三星级乡村旅游区等荣誉称号,成为广西中小学生夏冬令营活动基地,今年仅接待夏冬令营活动就有12批800多人次,全年共接待旅客达2万人次以上,旅游综合收入达50万元以上,实现乡村旅游业态化。投入200多万元的贤文化广场建设目前已竣工投入使用,该广场成为群众休闲旅游的重要活动场所。2017年,全镇共650人通过参与乡村旅游产业经营实现脱贫致富。

扩大种养殖规模。强力推进“5+X”产业发展模式,因地制宜,以“能人+合作社+农户”的发展模式,积极打造肉牛、乌骨鸡、芳樟、辣木葡萄园等“一村一业、一庄一品”特色产业,全镇共成立15个合作社,其中养牛合作社6个,发展养殖优质牛380头,带动贫困户84户;食用菌种植合作社2个,种植食用菌30万棒,带动贫困户24户;其他种养殖专业合作社7个,其中,葡萄园种植50余亩,种植辣木300多亩,种植芳樟500多亩,种植柑橘1200余亩,带动贫困户100多户;林下经济产值280余万元,有效地带动了广大贫困群众增收脱贫,实现贫困户多渠道增收。

据悉,乔贤镇2017年建档立卡贫困户1763户6707人,完成贫困户脱贫“摘帽”双认定358户1506人。其中,通过产业脱贫118户494人,占比32.8%;转移就业脱贫135户545人,占比36.2%;其他脱贫105户467人,占比31%,脱贫质量高,收入可持续。