>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 乡镇动态

驻村书记的酸甜苦辣咸 ——记广西电网派驻西燕镇覃浪村第一书记纪钦

来源:上林县政府 时间:2018-01-08 11:24 作者:黄瑜爽 点击量:2135 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印



201510月,南宁供电局青秀分局局长助理纪钦来到西燕镇覃浪村担任驻村第一书记。一心为群众谋发展、谋富裕,想群众所想,急群众所急,把事情办到百姓心坎里。回顾两年来的感受,纪钦自己概括为酸甜苦辣咸五种滋味。

夯实基础  耐得工作的苦与辣

在一间临时搭建的工棚里,四面透风,一张床、一张桌,这几乎便是纪钦驻村以来生活的全部。白天,他走村进户,摸清贫困户致贫原因;晚上,他回到工棚里仔细研究精准扶贫的相关文件和政策。“苦虽苦,但正因为这样,我却真正体会到贫困户的疾苦。”

有地方政府的考核、有村“两委”干部的依赖、更有村民群众的期待,这些就如同一条鞭子一样时时鞭策着他。“打铁还需自身硬,如果基层组织建设没有抓好,往往都难逃‘人去政衰’的命运。”纪钦以身作则,引导村班子聚合力、干实事。该村党员干部经过一年的“磨合”和“强化”,队伍服务意识和工作能力不断提升,打造起了一支永远带不走的工作队。“纪书记建立这支工作队是为了聚合力,现在村‘两委’分工合理了,大家团结起来更有干劲。”村支书梁汉科说。

主动帮扶  品得工作的咸与酸

覃浪村有8153773人,其中贫困户224963人。农民的观念保守、实在,等、靠、要思想严重,各项扶贫工作阻力大、难开展。驻村初期,纪钦闻到了不少“酸溜溜”的声音:“要来扶贫,就带钱来,否则一事无成”、“我们凭什么相信你”……此类声音不绝于耳,纪钦将压力转化为动力,下定决心扶真贫。

该村土地资源严重缺乏,农业产业结构单一,要另寻“造血”途径。纪钦和工作队四处察看地势、了解情况,引导村民调整产业结构,以产业帮扶的方式拓宽贫困户致富门路。

纪钦利用好市县的优惠政策及电网公司扶持资金带动,充分发挥经济能人的作用,多次引导贫困户,协调土地、农林水等部门解决产业用地问题,协助合作社办理工商注册手续,多次奔跑于广西四野养殖、构树生态等农业种、养殖企业并争取得到合作项目。

尽善尽美  尝得收获的美与甜

“家门口就业收入不比打工差!”526日,纪钦在覃浪村龙苏庄发起了养蚕协会,当日便吸纳了38户贫困户入会。村民的信赖离不开纪钦长期的辛勤付出,早在协会成立前,他做足了前期准备工作,不仅仔细查看了村里养殖环境,还与种养专家签订了合作协议,定期到养蚕协会开展培训,深入田间地头指导蚕户搞好桑树修剪、施肥、耕耘及病虫害防治等桑园技术管理,为蚕农提供产前、产中、产后的全方位服务。养蚕协会的成功,只是纪钦多干事、干成事的一个缩影。

两年来,在纪钦的推动下,贫困户脱贫积极性高涨,于2017年成功打造了三个养殖合作社和一个桑蚕协会的“3+1”扶贫产业,带动了116户贫困户发展经济和稳定增收。覃浪村特色产业、扶贫产业和集体经济从无到有,公共服务设施基本完善,贫困户逐年增收脱贫,其中2016年—2017年已经脱贫“双认定”达78357人,为计划2018年脱贫摘帽奠定了良好基础。