>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 乡镇动态

巷贤镇磨庄举行冬至祭冬活动

来源:上林县政府 时间:2018-01-02 10:37 作者:覃志勇 点击量:470 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印


1222日,冬至,巷贤镇磨庄全庄百姓欢聚一堂,举行内容丰富的祭冬活动,欢度冬至,祈佑安康。

活动内容有舞龙、舞狮、文艺表演、拜祭先祖,还给80岁以上老人、当年添丁户和青年应征入伍户发放红包,传承中华美德,激励团结和睦、发展共荣。

当天,磨庄还诚邀社会各界宾朋参加活动,共庆冬至,感受磨庄新时代发展新面貌。据了解,磨庄历史悠久,建庄于明代,历经朝代更替,百姓流离。近代,又亲历抗日战争、解放战争,村庄屡受损毁,见证了日寇的罪行。

磨庄现有保存较好的古建筑群,该建筑群有明显的壮民族建筑风格,始建于明代中叶,至今有近500年历史。建筑群现存87座完好明清古宅,都是青砖灰瓦,画梁雕栋,飞檐翘角,完美融合了中国徽派建筑和岭南少数民族壮族建筑特点。最大特色是有全国首次发现的窗花图形“福禄寿”全体字和全国唯一成语八字联——磨氏高祖堂的中堂祖联。

近年来,磨庄以我县创建广西特色旅游名县的契机,着力保护挖掘历史资源、民俗民风,打造特色村貌,发展旅游产业,取得了一定成效,磨庄正一步步揭开尘封的面容,向世人展示多彩的画卷。