>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 乡镇动态

强化村级干部任前培训打造廉洁为民的基层干部

来源: 时间:2017-09-11 作者:黄萍珍 磨金秀 罗程丹 点击量:340 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印


明亮镇:

“我郑重宣誓,坚决拥护中国共产党的领导……认真履职,廉洁奉公,绝不辜负党和人民的信任与期望。”91日上午,明亮镇75名新当选的村干部在镇政府大礼堂举行就职宣誓仪式暨任前培训。培训会邀请到县检察院检察官前来授课,镇党委书记在培训会上进行集体廉政约谈。

县检察院检察官以《正确行使权力   严格依法办事》给予明亮镇新一届村(社区)“两委”干部进行预防职务犯罪专题讲座。在讲座中,检察官从当前的反腐形势、什么是职务犯罪、农村基层组织人员履行职责有可能触犯的罪名、农村干部职务犯罪的现状和特点、职务犯罪预防对策等五个方面进行讲授,周检察官的讲座以法律联系实际,结合案例分析,深入浅出,通俗易懂,接地气,为明亮镇新一届村级干部上了一堂严肃的警示教育课,大家深表受益匪浅。

当选新一届的村干部在会上进行庄严的就职宣誓,镇党委书记在约谈中要求新当选的村干部迅速进入工作状态,在新的工作岗位上开好头、起好步、履好职,要带头做到把好权力关、亲友关、监督关、纪律关、团结关,做一名为民办实事的村干部。                     


镇圩乡:

91日,镇圩瑶族乡村召开村级干部任前培训,进一步提高新当选的村“两委”班子对党风廉政建设重要性的认识,增强廉洁勤政意识,保证村“两委”干部不掉队、走正路,做一名让组织放心、让人民群众满意的公仆。

会议要求,要增强学习意识,提高自身综合素质,要把学习党纪党规作为加强自身建设的重要内容,筑牢拒腐防变的思想防线,全面提高自身综合素质。要增强自律意识,培养良好干部作风,自觉抵制诱惑,模范遵守《中国共产党廉洁自律准则》,坚决贯彻落实中央八项规定精神,认真执行廉洁自律各项规定,自觉抵制各种歪风邪气,时刻注意检点自己,严格约束自己。要保持“两委”班子之间的稳定,要切实优化作风,严禁推诿扯皮,增强自律意识。要自觉抵制诱惑,模范遵守《中国共产党廉洁自律准则》,坚决贯彻落实中央八项规定精神,认真执行廉洁自律各项规定,自觉抵制各种歪风邪气,时刻注意检点自己,严格约束自己,要保持“两委”班子之间的稳定,切实优化作风,严禁推诿扯皮。

据了解,今年镇圩瑶族乡有83名新一届村“两委”成员,实现支书主任“一肩挑”11人,其中“两委”成员交叉任职43人,新任干部23人,8名村(社区)书记、8名村主任连选连任。年龄结构为:35岁以下的12人,3555岁的55人,55岁以上的15人。文化程度为大专以上的9人,高中(中专)以上的40人。          

 

乔贤镇:

为增强农村基层干部的宗旨意识、法制意识、服务意识,促使换届选举新上任村干部更好的履职尽责,预防职务犯罪,营造清正、廉洁的政治生态,91日,乔贤镇邀请来县检察院犯罪预防局检察官为新一届村(社区)“两委”干部作了一场预防职务犯罪警示教育专题讲座。全镇67名新任村“两委”干部聆听了讲座。

讲座结合当前的反腐态势,从近年来典型的村干部职务犯罪案件及特点、村干部职务犯罪的主要类型、村干部职务犯罪的危害以及村干部职务犯罪的原因和自我预防建议四个方面展开,用通俗易懂的语言“以案说法”,系统的阐述了受贿、贪污、挪用公款等涉及乡村职务犯罪的相关罪名。并从实际出发,提出有针对性的防范建议。

培训会要求参训村干部要学深、悟透讲座精神,提高法制意识,切实增强拒腐防变、抵制诱惑的信心和能力,干干净净做人,踏踏实实为民办实事,办好事。

会后,大家纷纷表示,讲座针对村干部易发多发的各类职务犯罪、经济犯罪进行深入剖析,并将反腐领域最新动态进行及时传达,警示意义深远,也让自己充分意识到手握权力虽小,但也要慎用微权、依法用权。