>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 乡镇动态

西燕岜独筹建贫困户“自立发展账户”

来源: 时间:2017-09-05 作者:樊亚明 点击量:664 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印


830日,西燕镇岜独村贫困户“自立发展账户”建立工作调研指导会在岜独村委召开。县政协副主席覃景云到场指导工作,县委组织部、县财政局、西燕镇分管领导、县创富办全体成员、岜独村全体村干参加会议。

会议围绕如何开展贫困户“自立发展账户”资产建设精准扶贫试点工作、完善自立发展扶贫协会章程、制度等工作进行讨论,并对相关工作进行业务指导。

会议要求,岜独村要积极筹备开展贫困户“自立发展账户”资产建设精准扶贫试点工作,深入做好贫困户的思想发动工作,强化他们依靠自身努力、自立脱贫致富意识和收益储蓄资产积累意识;向贫困户讲明账户性质、操作方式、扶持政策和具体规定,调动他们参与试点的积极性。要不断完善自立发展扶贫协会章程、制度,为其他贫困村脱贫摘帽、建立自立发展扶贫协会提供借鉴。要充分利用村生态果园合作社的良好基础,进一步打造创业孵化实训基地、提高创业孵化培育质量。要通过组建村民合作社,不断壮大、规范村集体经济。

岜独村共4842187人,其中贫困户205874人。2016年全村已脱贫61276人,2017年计划整村脱贫摘帽。

记者在会上获悉,参加“自立发展账户”收益积累的贫困户需要符合五个基本条件:一是有劳动能力、有较强的自立发展内生动力,并愿意参加“自立发展账户”收益积累。二是符合扶贫、金融等部门规定的扶贫小额信贷评级授信条件。三是同意将扶贫小额信贷采取委托经营方式,并承诺在致富带头人带动下积极参与产业发展、生产经营和务工劳动。四是同意将委托经营所获固定收益,以及一小部分参与产业发展、生产经营和务工劳动的自营性收入,采取收益积累方式存入“自立发展账户”。五是自愿签定收益积累“五方协议”,即()镇人民政府、县农村信用联社、公司、合作社、村自立发展扶贫协会、贫困户共同签定协议。 通过开展贫困户“自立发展账户”资产建设精准扶贫试点工作,经过三年积累,使每个参与试点贫困户的“自立发展账户”金融资产达到2万元以上,提高扶贫资金使用效益,激发贫困人口内生动力,提升精准扶贫精准脱贫工作水平。