>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 乡镇动态

明亮镇女农民工中级家政服务员培训

来源:明亮镇政府 时间:2018-09-26 09:40 作者:罗程丹 点击量:406 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

9月23日,明亮镇寺表庄文化室内42名妇女认真地参加中级家政服务员的培训考试。据了解,此次培训是县妇联举办的唯一的中级培训班,培训期为5天。

培训班由南宁市绿城南方学校承办。参加培训的是具有初级家政服务员资格证书的农村女农民工。授课老师根据农村妇女时间安排,上课因地制宜,因材施教,通俗易懂,以理论知识联系实际操作相结合,主要通过边操作边传授家政服务员理论知识。妇女们能够系统的学习制作家庭餐、洗熨及保管衣物、照料孕产妇与新生儿、照料婴幼儿和老人、护理病人等常识和实际操作。培训过程中,妇女们踊跃互动,提出问题,讨论场面十分热烈。

“这次培训,是在去年参加初级培训的一个升级,我的技能也提升了不少,对于以后我出去打工找工作以及自己照顾家庭都有很大的帮助。”黄女士笑呵呵地说。

据了解,明亮镇大部分的妇女劳动力因各种原因留守在家,她们承担起照顾家庭的重任,经济收入也主要靠家庭的“一亩三分田”来维持。借助于就业技能培训平台,让在家的妇女学得一技之长,是帮助她们尽快实现再就业的好办法。为了深化“两学一做”学习教育活动,提升妇女就业技能,下一步,明亮镇将继续主动与部门紧密对接,坚持“扶贫先扶志,帮人先帮技”、“学会一种技能,带富一个家庭”的目标,实行理论与实际操作相结合,培训与就业相结合灵活有效地开展各种技能培训。通过开展技能培训,让农民朋友真正掌握一技之长,靠技术脱贫致富,为适应社会发展需要打下坚实的基础,执证在身找到一份称心如意的工作而增加家庭收入,更好的促推脱贫攻坚战。