>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 乡镇动态

爱心汇真情 助力脱贫梦

来源: 时间:2018-09-26 08:20 作者:覃丽遐 点击量:455 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

县妇幼质控科副科长吴东波是县派的扶贫专干,他深入巷贤镇六联村,用爱心汇聚成片片真情,带领帮扶群众摘掉贫困帽,得到群众的好评。

驻村的第一天,他认真听取了村干部对贫困户存在困难的原因,深知想把扶贫工作落到实处,就必须走进贫困户家里了解实际情况。

贫困户谭叔,因车祸,肢体4级残疾,有一儿一女和两个70多岁的老人。日常生活的开销均靠养猪维持。一个本该温馨的6口之家,因为顶梁柱的一场车祸,基本丧失了劳动力,家中一贫如洗,后续的治疗费用亦是雪上加霜。一家人只能在猪圈旁搭建的小棚里度日。吴东波看在眼里,急在心上。经过深入了解,吴东波得知,猪圈的建造不符合城镇国土规建的相关规定,村干部也多次动员其搬离。但因谭叔没有建房的经济能力,加上早年间自己村里宅基地周边左邻右舍纷纷起好了住房,使得通往宅基地的运输和出入交通不便。在此建房,要面临多方的压力,住在猪圈旁也是无奈之举。吴东波经过认真考量,多次与村干协商,拿出了一套让大家都很满意的方案。

一是为谭家人解决的主要问题是住房。明亮扶贫搬迁点就是一个最佳的安置点。吴东波为此奔波,准备材料、抽签、选房,贫困户对新房的各种忧虑,都靠吴东波一一排解。

二是解决两个孩子的教育问题。吴东波向他们介绍政府的“雨露计划”,在学校的相关减免政策,得到了积极的效果,减轻了家庭的负担。

三是解决谭叔的收入问题。养猪的效益如何提升,也是愁坏了吴东波。作为一名医生,他不仅有着一身精湛的技术,在扶贫路上,也学会了拓展猪肉市场。这在之前想都不敢想的事,都成了现实。他时常奔波于各个猪市场之间,打听猪肉的价格,寻觅优质的小猪仔,学习养猪技术,和贫困户一同完成脱贫梦。但养猪需要较多的财力和人力,猪肉的价格不够稳定,养猪业不适合谭叔。吴东波又帮助谭叔另找就业门路。

如今,明亮扶贫移民搬迁点已经落成,谭家人也拿到了新房钥匙。这6口之家,也将告别曾经的小猪圈,不再有难闻的气味,不再是阴暗的房间,而是清新美丽的空气和视野,和宽敞明亮的房间和阳台。谭叔也顺利在新房附近的工业园寻求到了适合自己的工作,签了就业合同。

吴东波说,打开贫困户的心扉,走进他们的生活,清楚致贫的症结所在,结合贫困户的实际情况,才能有效的因症施策,更好地帮助贫困户。