>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 乡镇动态

关爱学生 守护成长

来源:县检察院 澄泰乡政府 时间:2018-09-24 09:37 作者:农东燕 韦敬虹乙 点击量:765 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

县检察院开展扫黑除恶宣传进校园活动

近日,县检察院联合县公安局到澄泰乡澄泰中学,以防治校园欺凌为主题,结合扫黑除恶工作,为澄泰中学1000余名师生上了一堂生动形象的法制教育课。

该院干警结合发生在学生身边的具体案件,阐述了校园欺凌行为的概念 、特点和产生校园欺凌行为的主要原因,对同学们遇到校园欺凌行为如何处置提出建议。讲课穿插了涉黑知识“有奖问答”,激发了孩子们浓厚的学习兴趣,让孩子们在轻松愉悦的氛围中掌握法律知识。虽然只有短短的一个小时,同学们却早已被干警动听的声音、动人的法律小故事给深深吸引了,直到活动结束,仍意犹未尽。

青少年是祖国的未来和民族的希望,预防并遏制青少年违法犯罪率上升是关乎社会稳定的重要前提,也是扫黑除恶需要关注的环节。此次活动,加深了同学们对黑恶势力危害性的认识和理解,增强了运用法律武器抵御违法犯罪的能力。


澄泰乡:开展青少年网络安全宣传活动

为进一步加强青少年网络安全教育宣传,营造安全、健康、文明、和谐的网络环境,提高青少年的网络安全意识和安全防护技能,提升青少年的网络素养。9月20日,澄泰乡团委以“青少年活动日”为契机,组织青年团干部到校园面向青少年开展网络安全宣传活动。

澄泰乡团干部精心组织策划了网络安全知识竞赛、主题团日活动和主题班会等形式的活动。知识竞赛活动有激发了青少年学习网络安全知识的兴趣,提升青少年网络安全防护技能。主题团日活动积极引导青少年弘扬网络正能量,主动投身网络安全建设,营造健康的网络空间。主题班会活动加强了对青少年的网络安全教育,通过交流讨论加深他们对网络安全的认识,帮助青少年树立正确正确网络观。

本次活动的开展,有效引导青少年弘扬网络正能量,培养青少年养成良好的上网习惯,营造人人重视网络安全、人人参与网络安全的良好氛围。