>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 乡镇动态

农村集体产权制度改革进行动员

来源:上林时讯 时间:2018-09-13 17:40 作者:覃柳霓 点击量:1258 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

为贯彻落实中央、自治区、南宁市关于推进农村集体产权制度改革工作部署会议精神,做好我县农村集体产权制度改革相关工作,9月13日上午,上林县农村集体产权制度改革动员部署暨清产核资业务培训会在县人民会堂召开。自治区农业厅经管总站副站长韦英妹、副县长黄凤强参加会议。

会议安排布署我县农村集体产权制度改革工作,并就农村集体产权制度改革政策解读和实物操作进行业务培训。

会议指出,推进农村集体产权制度改革,发展壮大集体经济,任务艰巨、责任重大。各乡镇、各有关单位要认真贯彻落实中央、自治区、南宁市、县委县政府关于推进农村集体产权制度改的决策部署,攻坚克难、同心协力、真抓实干,全力做好农村集体产权制度改革工作,为深入推进农村改革发展、加快农村全面小康和脱贫攻坚作出积极贡献。

会议强调,一要提高认识,切实增强各项工作的责任感和紧迫感。党的十九大明确提出,要深化农村集体产权制度改革,保障民财产权益,壮大集体经济。开展我县农村集体产权制度改革,首先要全面开展农村集体资产清产核资工作,只有摸清农村集体现有的家底,理清农村集体资产所有权关系,才能夯实农村集体产权制度改革基础。各乡镇、各有关单位务必要统一思想、高度重视,切实增强做好农村集体产权制度改革工作的责任感和紧迫感。二要突出工作重点,扎实推进各项工作。农村集体产权制度改革,是推进农业农村各项改革的前提和基础,我县要按坚持“五个原则”(坚持党的领导、把握正确方向、坚守法规底线、尊重农民意愿、分类有序推进)、抓好“四个环节”(清产核资是基础、确定身份是关键、资产量化是重点、股权探索是方向)、把握“两个关键”(在改革过程中严格工作程序、在改革完成后科学运营管理)来推进改革任务。三要突出责任落实,确保各项工作落地生根。要加强组织领导,建立工作机构,明确工作取责,加强协调配合,加强督导检查,建立约谈问责机制,确保各项决策部署不折不扣有效推进,确保改革取得实效。