>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 乡镇动态

河池市到我县考察循环治污农业种养技术

来源:明亮镇政府 时间:2018-09-03 16:54 作者:卢吉芝 点击量:771 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

8月30日,河池市科技局到我县开展循环治污农业种养技术考察,副县长黄凤强陪同考察。

当天,考察组到明亮镇高敏种养科普示范基地考察,详细了解该基地仿野生循环农业示范项目的运作情况,实地参观了“喂一得四”“ 返野生” “鸡-鸭—蛋-鱼—果蔬菜”等一系列循环使用的过程。据介绍,该基地年出栏肉猪2000多头,每天产生大量的粪便,按照传统的饲养方式,猪栏里的粪便臭气熏天,圈舍内蚊蝇滋生,产生大量病原菌和寄生虫等,导致猪患上传染性疾病,必须不断使用抗生素、驱虫药,才能保证生猪顺利出栏,不仅养殖成本高,猪肉质差,而且环境污染比较大。自2017年起,该基地开始引进仿野生循环农业先进技术,养殖场里的猪鸡鸭全部采用菌草(百草)饲料养殖,菌草饲料是一种高科技复合型微生物饲料,含有多种有益菌群微生物,在动物肠内形成有益菌群,能帮助动物对肠道食物的分解和吸收,提高了饲料利用率,禽畜不但长得快,疾病少,还减少了饲养成本,肉质可以媲美野味。此外,这些禽畜的排泄物中的氨源、硫化氢等臭味物质的含量减少,不发臭、不发霉且营养物质丰富,既可以用来替代传统的豆粕、玉米等鱼饲料用来喂养鱼虾,也可以替代农药化肥用来种菜,而直排到水里的排泄物,因为含有厌氧性微生物,能吃掉水里的富营养性污染物,鱼塘不仅没有臭味,塘水还变得清澈,达到治污效果,真是一举多得。

考察组对我县推广仿野生立体循环农业的养殖模式给予高度赞赏,表示这种成功的养殖模式很值得借鉴,回去之后将重点推广此种养殖模式,促进河池市养殖农户的增收。