>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 乡镇动态

我县扎实开展社区矫正工作

来源:上林时讯 时间:2018-09-03 16:57 作者:覃志勇 韦定伟 点击量:1077 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

词条解释:什么是社区矫正?社区矫正是指将符合法定条件的罪犯置于社区内,由司法行政机关(司法局)及其派出机构(司法所)在相关部门和社会力量的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,通过思想改造和劳动改造,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。

社区矫正工作是积极利用各种社会资源、整合社会各方面力量,对罪行较轻、主观恶性较小、社会危害性不大的罪犯或者经过监管改造、确有悔改表现、不致再危害社会的罪犯在社区中进行有针对性管理、教育和改造的工作。其目的是通过政府、社会以及爱心人士的帮助,使矫正对象改正恶习,并帮助他们重新回归社会。


我县社区矫正工作始终以实现社区矫正工作规范化、制度化、科学化为目标,不断夯实社区矫正工作基础,推进机构场所基地化建设,持续加强社区矫正硬件软件建设,充分利用新时代信息化有利条件,强化监督管理,进一步提高社区矫正工作水平,为平安上林、法治上林建设贡献力量。

2010年10月开展社区矫正工作以来,至2018年7月,全县累计接收社区服刑人员593名,累计解除、终止矫正490名。目前在册的社区服刑人员有103名。通过依法监管和人性化矫正帮教,全县社区矫正人员思想稳定,有悔改表现,社区矫正工作平稳发展。

宣读解除社区矫正宣告书后,他哭了

当镇圩司法所对社区矫正人员蓝某宣读解除社区矫正宣告书后,他哭了。

蓝某因涉嫌交通肇事罪被判处缓刑,在镇圩司法所接受社区矫正。蓝某在社区矫正服刑期间,遵守社区矫正各项规定,积极参加集中学习和公益劳动。他说,经过社区矫正,深刻认识到遵纪守法的重要性,以前因为法律意识淡薄,无视法律规定,走上犯罪道路,吃了苦果。通过社区矫正,今后将心里时时警醒自己,预防一时的情绪和冲动而做错事,同时要用自己的经历和教训告诫身边的亲戚朋友,不做违法行为。

这是我县社区矫正工作开展中的一个侧面。

2010年10月,按照全国和自治区的统一部署,我县开始实施社区矫正工作,制定开展社区矫正工作方案,成立县级和11个乡镇领导小组。

社区矫正中心是整个矫正工作的枢纽。县司法局根据全区推进县(市、区)社区矫正中心建设的意见,按照“统一名称、统一功能、统一设施、统一标牌、统一色调”的要求,?结合实际、因地制宜,利用原办公用房一楼,于2017年11底完成了县级社区矫正中心建设,并投入使用。上林县社区矫正中心业务用房面积约350平方米,中心设置三区十室,即办公区、监督管理区、教育矫正区三区,社区矫正办公室、宣告室、接收登记(训诫谈话室)、心理矫正室、阅览室、教育培训室、信息指挥室(信息指挥中心)、法官检察官工作室、装备室、档案资料室共十室。分别承担日常办公、人员报到登记、警务协作、档案管理、人员和文书交接、信息采集、平台监控、报告训诫、集中教育、个别谈话、心理矫治等功能,切实保障社区矫正工作顺利开展。

社区矫正中心一方面利用各种先进的设施设备对矫正人员展开矫正,一方面通过有计划、分层次、多形式地开展知识与技能培训,以集中授课、以会代训、视频传输、分组讨论等形式,组织工作人员、社会志愿者和村干等学习社区矫正知识,交流社区矫正工作经验,提高社区矫正工作者相关专业知识和业务工作技能。

县级社区矫正中心的建成使用,为全县社区矫正工作提供了科学化、规范化、专业化保障,增强了社区矫正监管能力,提升了教育矫正水平。

细致入微的关怀   给矫正人员送上丝丝暖流

中秋国庆将至,白圩镇司法所对社区矫正人员开展爱心教育,让社区矫正人员在品味亲人团圆的幸福感中得到一次心灵洗礼,从爱心与法律的关系,理解法律是维护人与人之的和谐关系,而遵守法律就是爱心的基本体现,为了自己和亲人的快乐,要遵守国家的法律法规,不做违法乱纪的事情。?乔贤镇司法所则组织本割区社区矫正人员集中开展爱国教育,增强国家意识和爱国热情,让社区服刑人员感到幸福生活来之不易,自觉反省,服从管教,遵纪守法,努力改造,做爱国公民。

在矫正工作中,我县注重将集中教育与个人教育,思想教育与实践教育相结合。每个社区服刑人员入矫时,首先进行个人谈话教育,强调其当前身份以及矫正期间的相关规定和违反规定的严重后果;每月至少组织社区服刑人员开展集中教育1次,通过集中学习,观看影片,以案释法等方式,让社区服刑人员从思想上认识到自身行为的社会危害性,从而自觉接受社区矫正;每月组织社区服刑人员参加社会公益劳动,通过在劳动中分工合作、相互配合,进一步激发社区服刑人员对保护环境、爱护职务、关爱老人、团结互助的思想意识,引导他们从思想和行为上不断改造、充实、完善自我,服务社会,树立弃恶从善、重新做人的信心和决心。

巷贤司法所在一次组织14名社区矫正人员参加植树绿化公益活动时,一名矫正人员说:“通过今天的植树活动,让我们很好的融入了社会大家庭,感受到了社会对我们的关爱和肯定,也让我们知道我们还能为这个社会做点事。”春风化雨,润物细无声,正是在一件件看似平常的小事中,社区矫正取得了实实在在的效果。

完善的工作制度  促进社区矫正工作有序开展

完善社区矫正中心各项制度。先后建立完善了《社区矫正中心职责》、《信息指挥室工作职责》、《社区服刑人员心理矫正制度》、《档案资料管理制度》等9项工作制度,明确了社区矫正中心工作职责、区域设置、人员配置、各功能室设施配备及功能作用,细化了综合办公、监督管理和教育帮扶等具体工作流程及要求,为社区矫正中心充分发挥集中监管执法、集中教育帮扶核心枢纽作用提供了有力的制度保障。强化工作衔接联动机制。加强与人民法院、检察院、公安机关、监狱机关等相关部门的衔接,接受其委托,

对拟适用社区矫正的人员开展社会调查评估。2018年以来,共出具社会调查评估报告59份,同意适用社区矫正55人;建立“县-乡-村”三级联动机制,对社区服刑人员这一特殊群体不定期开展排查工作,充分利用村(居)民委员会贴近社区服刑人员日常生活、工作,能及时掌握他们的思想、行为动向和日常表现的优势,协助社区矫正机构做好社区服刑人员的困难帮扶、社区服务等工作。建立了接收、建档、监管、督查、考核、奖惩“六统一”的工作机制。根据决定机关的指定,严格按照相关规定对来报道的社区服刑人员进行接收,建立社区矫正对象档案库,做到一人一档,严格日常监管,定期走访督查,对社区服刑人员定期进行考核评估,分类监管,设置奖惩制度,对违反社区矫正监督管理规定人员给予警告,警告三次后仍不改正的,报请收监处理。

此外,我县加强监督管理信息化。建立县-乡两级社区矫正手机定位监控平台。通过手机定位的方式,精准定位社区服刑人员活动范围,时刻掌握其动向,一旦发现越界无信号等现象,立刻查明原因,若出现电话无人接听或关机现象,立即组织工作人员开展走访查找,了解情况,避免脱管现象发生。充分使用互联网+广西司法行政政务管理平台模式,将日常定位、日常管理、档案管理信息化,即时更新工作动态,建立社区服刑人员电子档案,确保材料规范、齐全、便于查找。依托社矫中心建设,建立远程视频督查系统。该系统将我县社区矫正中心全部纳入监控范围,自动储备录像资料,便于工作资料的调取,一旦出现突发状况自动报警,实时接收上级部门的指示,妥善应对紧急情况;该系统还用于社区服刑人员信息的采集,进行人证对比,确定社区服刑人员身份,确保无错漏;另外该系统还便于上级对我县业务工作情况进行督查。配备电子执法设备,确保工作合法开展。县社矫中心及全县11个司法所均配备了执法记录仪,明确执法记录仪的使用范围、使用方法,强调了执法记录仪必须使用在社区矫正执法工作中,通过实时录音、录像,克服了以往走访教育时间短、笔录单一的弊端,客观反映出被走访人员的家庭生活和思想状况,防止出现“报喜不报忧”的笔录。