>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 乡镇动态

举行“三方”见面会 聚焦精准帮扶

来源:上林时讯 时间:2018-08-22 15:28 作者:韦丹丹 点击量:1469 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

8月21日,巷贤镇光全村2018年精准帮扶“三方” (贫困户、脱贫户及帮扶联系人)见面会在村委会办公室召开,光全村第一书记、县、镇工作队员、全体村干部、贫困户代表、帮扶干部等100余人参加会议。

会上,第一书记介绍了光全村的基本情况,并就2017年的脱贫攻坚工作作了汇报。光全村脱贫示范户代表向与会人员围绕如何学习政策、使用政策、发展特色产业,如何学习技术,怎样外出务工就业,以及脱贫后继续享受哪些扶贫政策等内容介绍了自身的脱贫经验和体会。县、镇工作人员、第一书记、村“两委”班子、帮扶联系人针对贫困户提出的问题进行现场答疑、解读相关扶贫政策。会议以脱贫户脱贫实例为例子,让群众深刻领会从“输血”到“造血”的转变,激励广大乡亲积极发展产业,共同脱贫致富。

据了解,光全村辖7个自然庄,全村林地面积5500亩,耕地面积3205亩,其中水田2581亩,旱地624亩。全村人口共887户,3469人,其中含贫困户38户92人(含2017“双认定”不达标户32户69人,动态调整返贫1户5人,应纳尽纳5户18人)。主要经济产业为种植、养殖、林业等,主要收入来源为种植、养殖和劳务输出。贫困发生率已由2016年初24.08%降至2.66%。目前全村已有73户贫困户通过产业发展获得产业奖补资金,共36.5万元。其中2016年59户29.5万元,2017年14户7万元。建档立卡贫困户中已有130户家中劳动力外出务工。同时,光全村引进福人湖三角梅培育基地,为村民创造更多的在家门口的就业岗位。

下一步,巷贤镇将在木子、耀河等其余6个贫困村全面开展三方见面活动,更好地把扶贫与扶志、扶智相结合,发挥脱贫户的示范带动作用,激发贫困户脱贫的内生动力和提升自我发展能力。