>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 乡镇动态

应急救护知识培训 有力推进健康扶贫

来源:上林时讯 时间:2018-08-22 15:22 作者:覃柳霓 黄萍珍 点击量:1433 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

8月21日,县红十字会到乔贤镇深度贫困村绿浪村开展2018年南宁市万人应急救护培训专场活动。绿浪村群众、大中小学生等100余人参加了培训。

据了解,南宁市万人应急救护培训是南宁市2018年为民办实事的项目,也是我县红十字会的核心业务之一。此次培训邀请了乔贤卫生院副院长潘伟祥到场为群众作现场培训。

活动现场中,潘伟祥以通俗易懂的语言向村民介绍了创伤急救四项技术、心肺复苏及突发事件时的一系列救护知识。他一边演示心肺复苏的全真模拟情景,一边将其中的一些细节、提纲、要领、讲解逐一展现给大家,并耐心地对急救姿势、手法及相关要求进行分步讲解和演示。现场气氛活跃而轻松,村民踊跃上台演练,并且积极提问,他都为群众一一解答。活动还向村民们发放了“人人学急救 急救为人人”南宁市群众性初级卫生救护知识普及读本,向群众普及和宣传应急救护知识。

经过培训,让群众掌握了一些基本、简单、有效的应急救护的方法,提高自救、互救能力。

当天,乔贤镇龙头村同时开展新时代讲习所应急救护专题培训活动,并邀请镇中心卫生院医护人员作为讲习员前来授课。

此次培训的内容主要是普及应急救护知识与实际操作心肺复苏和创伤救护等知识。培训中,村民表现了浓厚的兴趣,专心听讲,认真领会讲习员演示的每一步操作要领。实操模拟训练中,村民们还依次练习了心肺复苏、绷带和三角巾的包扎止血方法等。活动现场还向村民发放卫生健康宣传册和红十字救护知识宣传册共计300余份。

通过此次应急救护培训活动,增强了广大村民的安全意识,提高了参与者的自救能力,活动成效明显。

据悉,今年以来,龙头村以新时代讲习所为载体,深入到各村屯、产业基地,进行产业、扶贫政策、农业技术等方面的知识讲习活动,让群众真正得到实惠。上图为村民现场演示操作方法。