>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 乡镇动态

乔贤驻村工作队多举措助力脱贫攻坚

来源:乔贤镇政府 时间:2018-08-03 09:34 作者:韦莞龙 点击量:1888 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

今年以来,乔贤镇党委、政府积极组织脱贫攻坚(乡村振兴)工作队参与脱贫攻坚工作,充分发挥驻村工作队的助推作用,有效推进精准扶贫工作。该镇坚持把践行代表职责,助力脱贫攻坚作为工作重点,多举措加以推进。

精准致贫原因,谋划帮扶措施。乔贤镇驻村工作队分批次走访贫困户500多户,精准核实贫困对象信息,并做好“一上”“一下”“二上”“二下”数据填报工作。逐户分析致贫原因,寻找致贫根源,形成工作台账,并与村“两委”干部召开脱贫攻坚会议,共同谋划,精准帮扶措施。

加大宣传力度,撬动贫困户以产业促脱贫。产业扶贫,是打赢脱贫攻坚战的根本之策,是解决贫困户持续增收的重要支撑。乔贤镇驻村工作队主动扶贫帮困,积极探索特色产业扶贫新路子,宣传和引导贫困户发展野生葡萄、香狸、京科糯玉米等牵动性强、发展潜力大、本地优势明显的三大主导产业,转变贫困户思想,撬动了贫困户发展产业的积极性,助推引领示范,争当产业发展的“领头羊”、脱贫致富的“助推器”,助力产业高效、规模化、覆盖化发展,为该镇打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的“催化剂”。

拓宽扶贫就业渠道。实现贫困人口工资性稳定收入是大石山区脱贫攻坚最有效措施之一。为补齐产业发展短板,增强贫困群众劳动就业技能,该镇驻村工作队用活用足上级优势扶持政策,积极探索“用工扶贫”模式,采取“固定工和临时工”的用人模式,优先安排贫困户在葡萄种植基地和葡萄酒厂务工,不但解决野生葡萄种植管理、护理难题,同时也为贫困户增加就业渠道,有效开创脱贫致富好“门路”。该镇还有针对性的开展柑橘种植、种桑养蚕培训班2期,共培训贫困户132人次。同时根据贫困户的培训需求,计划开展电工、焊工、机修等形式多样的技能培训,使更多贫困劳动力实现转移就业,提高收入。该镇利用高州金山街道办--深度贫困村绿浪村的帮扶平台拓宽信息互通渠道,开展劳务协作,向广东用工企业推荐劳工就业。而且建立多个便捷扶贫车间,扎实推进贫困户就近就业,收入实现稳定增加,生活质量稳步提升。