>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 乡镇动态

落实整改电视问政问题扰民蚕茧烘干点被拆除

来源:上林时讯 时间:2018-08-03 09:26 作者:谭小幸 覃柳霓 点击量:454 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

7月30日, 我县召开电视问政曝光问题整改工作会议,针对7月29日晚南宁电视台第五期《向人民承诺—电视问政》节目反映的我县乔贤镇龙保村一蚕茧烘干点排臭气,周边居民怨声载道的问题进行部署,落实具体整改措施。县委常委、宣传部部长、副县长韦泽伦主持会议,县环保、工商质监、教育、供电、乔贤镇等单位负责人参加会议。

会议指出,要以中央环保督察“回头看”为契机,扎实推进生态保护各项工作,坚决打好污染防治攻坚战;要直面电视问政问题,立行立改,做到检查反思到位、责任落实到位、问题整改到位;要迅速整改落实电视问政曝光的相关问题,统筹好产业兴旺和生态优美的关系。

会议结束后,韦泽伦率队到乔贤镇龙保村蚕茧烘干点实地了解情况。 经查实,该蚕茧烘干点是私人开办,从事的是烘烤蚕茧生意,烘烤过程产生臭气,因为没有配套相关环保设备,排放出来的臭气造成了空气污染,影响了周边村民和学校师生的生活。由于业主未办理环保手续,工作人员当即责令业主作出整改措施,停止向室外排放异味。当天,县供电公司对该蚕茧烘干点的生产用电进行了停电处理,县环保局对该蚕茧烘干点的生产设备进行了查封,并对业主进行了现场教育。

韦泽伦要求乔贤镇政府、县环保局、农林水利局等单位加强与业主的沟通交流,引导业主在远离周边村民和学校的地方重新选址建设,加强技术改造升级,确保排放达到环保标准。业主要在规定的时间内整改完毕。

8月2日,县环境监察大队、乔贤镇政府到乔贤镇龙保村蚕茧烘干点监督拆除设备。

据监察大队工作人员现场介绍,经县环保、工信 安监等部门联合执法,对业主进行思想工作后,他们决定自行拆除烘干设备。下一步监察大队继续进行监督 ,确保整改到位。

该蚕茧烘干点停止运行后,该厂附近的村民周先生高兴地对记者说到:“之前臭哄哄的,白天影响小孩学习;晚上机器响轰轰的,影响我们正常休息。这个厂拆掉后,空气慢慢变好了。”