>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 乡镇动态

乔贤镇:种植京科糯玉米 农民致富有奔头

来源:乔贤镇政府 时间:2018-06-04 10:50 作者:李雪萍 韦飞利 点击量:1764 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

近日,记者在乔贤镇乔贤社区龙来庄的京科糯玉米种植示范基地里看到,上百亩的玉米长势喜人,丰收在望。?

据基地负责人李刚介绍,今年他们从鹿寨引进玉米种子(名叫京科糯玉米)发放给农户种植,等到玉米成熟之后他们负责保价回收。共发动种植玉米100多亩,他自己也种有50多亩?,共带动贫困户17户。

李刚说,这批京科糯玉米还有15天就可以成熟,亩产量约1200公斤。目前,玉米价钱大概是1元多钱。回收完以后玉米秆还可以用来喂,1吨玉米秆价值在250元到300元之间,每亩玉米秆的产量在3吨到4吨。种植玉米的效益周期比较短,管理比较粗放,对农民来说是一件好事情。种植京科糯玉米90天就可以收成,而且一年可以种两季。

据介绍,该基地今年种植的玉米新品种京科糯玉米富含对人体有益的硒元素,是具有高产、稳产、抗病力强的优质糯玉米新品种。基地采用无公害绿色食品栽培技术,试种成功后将大力推广种植,帮助农民实现增产增收。

李刚说,这一季玉米收成有效益的时候,他们就叫群众过来参观。下一步,他还计划带动200多户贫困户扩展玉米种植500多亩,争取为脱贫攻坚做点贡献?。

近年来,乔贤镇乔贤社区龙来庄充分发挥村“两委”班子的作用,积极寻找农民增收的好途径,在镇政府的帮助支持下,多次组织群众到外地考察农业种植产业。通过考察发现,京科糯玉米的生长环境与本地的气候、土壤等环境十分相似,且种植技术简单易学,在同等土壤和管理条件下,与普通玉米相比,糯玉米不但口味好、产量高,而且市场前景好。在充分考察论证的基础上,将种植京科糯玉米作为农业调产增收的重点项目引进试种。