>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 乡镇动态

法律顾问进村委 法治服务到家门

来源:塘红乡政府 时间:2018-06-01 10:24 作者:傅莉莉 点击量:836 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

近日,塘红乡石门村法律顾问—广西东博律师事务所律师到村开展“法治服务到家门”活动,运用专业的法律知识,开展法律咨询和法治宣传,帮助村民知法懂法守法,帮助村干部提高化解矛盾纠纷的能力。

律师通过询问村里近期发生的矛盾纠纷情况,与村干部一起分析讨论,指导村干部碰到类似问题该如何解决,给予法律建议和意见。听说村里来了法律顾问,村委附近的村民纷纷赶来,咨询土地、借贷等纠纷问题。随着村民生活质量的提高,法治意识也逐步提高,各种纠纷也随之而来。这对于村干部调解纠纷的能力及法律知识提出了考验。有了法律顾问送法下村,服务到家门后,村干部懂得了如何依法解决村民纠纷,提高了办事效率,没有了碰到法律问题就头大,说不动嘴,解不开结的问题,有利于把法制问题解决在基层。特别在签订村集体经济合同、村民合作社协议等方面,得到律师专业性指导,工作开展起来更加得心应手,双方的权利和义务更加明确了。

为及时帮助村民及村干部解决法律问题,律师还建立了“石门村法律顾问之家”的微信、QQ群,线上线下同进开展法律服务,让村民们真正感觉到了法制服务到家门。