>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 乡镇动态

扎实开展低保核查工作 确保应保尽保 应退尽退

来源:大丰镇政府 时间:2018-06-01 10:23 作者:韦鹏 张翠方 点击量:2237 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

大丰镇:

为进一步推动大丰镇城乡低保规范化、科学化,保证低保工作的公开透明、公平公正,做到应保尽保,应退尽退,近期,大丰镇三举措扎实开展低保入户核查工作。

强化培训,确保“基础牢、业务精”。大丰镇邀请县民政局低保办负责人就南宁市城市、农村居民最低生活保障办法、城乡居民保障补助新规定、城乡低保审核换届各项工作及城乡低保目前存在的一些问题对大丰全体镇干、全体村(社区)干部进行了培训说明。进一步了提高了低保业务人员对城乡最低生活保障政策知识的精通理解,为开展农村低保入户核查工作打下了坚实基础,提高了低保业务能力。

严格程序,确保“核查实、低保准”。大丰镇组织包村镇干、村干部召开低保入户核查工作会议,进一步明确工作任务要求,严格按照南宁市民政局关于规范城乡低保审核环节各项工作要求建立低保工作记录本,完善入户调查记录,完善民主评议,做好低保民主评议结果公示通告和低保审批公示通告。进一步提升农村低保工作管理水平,做到精准低保。

加强监督,确保“底子清、情况明”。大丰镇各村设立低保公示栏,镇政府设立举报信箱,广泛接受群众监督,让低保工作全程公开、透明,杜绝“人情保”、“关系保”、“任务保”、“错漏保”现象。  

 

乔贤镇:

为确保社会救助扶贫领域作风问题和低保精准救助工作落到实处,发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,5月24日,乔贤镇组织召开农村低保专项治理工作会议暨农村低保工作培训会。该镇各村(社区)包村工作队及村干参加会议。

会议就2018年上林县社会救助扶贫领域作风问题专项治理和城乡低保精准救助活动年督查情况进行通报,并就农村低保相关工作进行专题培训。

会议指出,低保户精准化、规范化,就要做到“五关两公示”,本着“缺什么、补什么,整改什么问题”的原则,切实做好精准救助工作。

会议强调,要提高思想认识,切实增强做好农村低保专项整治工作的责任感,各村居委做好自查工作,严格梳理各项低保资料,恪守纪律,不断提高队伍素质和服务管理水平,主动接受监督,更好地维护群众利益。要严格把握政策,明确工作任务,分管领导、各村(社区)工作队、民政办工作人员要依法依规,严格把好初审关,从严管理切实做到应保尽保,精准识别。要进一步强化各项社会救助工作,落实责任主体,并及时成立领导小组,定期开展专项督查工作。