>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 乡镇动态

巷贤镇:创新模式激发内生动力 生态脱贫成效凸显

来源:巷贤镇政府 时间:2018-06-01 10:15 作者:陆大良 李雪瑜 点击量:2403 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

发展产业是实现脱贫攻坚的根本之举和根本之策。在全区打响脱贫攻坚战之后,巷贤镇创新产业扶贫发展新模式,走出一条生态脱贫发展新思路,培育出了各种各样的特色产业,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

近日,笔者在巷贤镇大山村卢荻庄的田地里看到,连片种植的各种蔬菜长势喜人。正午时分,太阳虽然很猛烈,但是在田间地头依然看到许多农民正在辛勤地劳作。自2018年初与上林县富之康农业发展有限公司合作以来,该公司已在卢荻庄流转土地300亩,通过推行“连片流转、农户认领、区域化种植、订单式收购”农业发展模式,初步建成了130多亩四季生态绿色蔬菜种植基地,实现了公司发展与农民脱贫致富双赢效益。

土地零碎化整理促规模发展

为让土地“生金”,推动乡村振兴,巷贤镇率先在大山村卢荻庄试点运行,以新时代农民讲习所为宣传培训平台,采取“村党支部+经联社+公司”梯级工作模式,鼓励、引导卢荻庄村民流转土地,引进公司对土地资源进行零碎化整理,实现规模连片分区域经营。

村党支部思想发动,搭建第一层阶梯。村党支部组织召开群众代表会议,做实群众的思想发动,通过一对一或一对多交流方式找出问题症结,制定相应对策推动工作开展。

经联社干部带头发动,搭建第二层阶梯。以经联社为主,统一收回庄集体土地转包给公司;经联社干部带头签字,带头流转自家土地,并注重发挥群众中有影响力、说话有分量的“明白人”作用,通过“明白人”去做家属、亲属和周围群众的工作,达到“一人带头、带动一片”的效果。

村企联动,搭建第三层阶梯。在做深、做细群众工作过程中,对于有思想顾虑、子女不在家的农户,村干部就先做通他们的子女思想工作,然后由子女去做好父母的思想工作。公司组织人员进村走访,做好后续跟踪服务,确保土地得以连片开发。村民周飞龙就是通过女儿周丽芳来做思想工作,他才同意把土地流转。

土地认领激发群众内生动力

 “不用外出打工,一年还有5万多元的纯收入,这可比以前强多了。”正在进行田间管理的村民黄玉平高兴地说道,他认领的4亩田地分布在不同的片区,他种植的豆角,现长势良好,准备可以卖了。

卢荻庄80%年轻人外出务工,留守村庄的只能靠打零工和耕种一亩三分田来赚取微薄收入,闲暇时就聚集在村前大榕树底下或小卖部拉家常、打牌。如今,他们天天想着干活挣钱,这些观念改变都是从“土地认领”后开始的。

 “把土地流转给公司,我很放心的。除了有土地租金外,我还根据自己的能力认领了3亩田地来种菜,且三个儿子外出务工,老伴在镇内打零工,一年下来,收入可观”。村民周秀兰指着眼前的田地兴奋地说道。

公司负责人韦金佑介绍,公司坚持连片开发与重点推进相结合,以老百姓的菜篮子、贫困户的钱袋子、大健康的奠基石为发展理念,采取“公司+基地+贫困户”模式与农户建立稳定可靠的合作制,联系农科院引进优良品种,全庄70户中有35户与公司签订协议进行认领种植。” 韦金佑算了一笔明白账:村民原来种植一年的水稻,扣除成本,一年下来每亩的纯收入只有500多元,土地流转后,村民每亩可以收到600元的流转金,还可以根据自己的能力认领土地种植,蔬菜生长期一般是50天到60天,一年下来的纯收入肯定比之前翻几十倍。

在开展“土地认领”过程中,为了防止矛盾纠纷出现,分田采取抽签形式,即由村民组织带头,对流转出来的土地进行25种蔬菜种植区域划分,标明每个区域所要种植的蔬菜品种,并把每个区域划分成几十垄甚至上百垄,每一垄都有自己的编码,签订协议有意向种植该品种蔬菜的就参加那个区域的统一抽签,确保最大限度的公平、公正、公开。

通过农村土地的合理流转,农户至少可以增加三部分的财产性收入:外出务工的贫困户可以增加劳务现金收入;利用增加的土地利用价值,增加土地租金收入,根据能力进行土地认领种植,增加种植收入等,大大提升了村民脱贫致富的能力。

订单式收购解决思想顾虑

小小“菜篮子”, 一头连着农民的收入,一头连着消费者的生活。为了让农民“菜篮子”拎得更轻松,上林县富之康农业发展有限公司实行“公司+科技+合作社+基地+贫困户+互联网+实体店”运营模式,与农民实行订单式收购,由公司统一提供种子、肥料、技术,农户“零投入、零风险”负责日常田间管理,种植所得均全部进入农民口袋。

“种植蔬菜,我只管出人力,公司全程跟踪指导,订单收购。眼下,我的茄子已经采收一个多月了。如果按照每天能卖40多公斤,每公斤3.6元来算,一个月我就可以净赚5000多元。”正在采收茄子的周大哥掩饰不住内心的喜悦。

为了保证消费者权益得到实时保障,该公司与广西农科院、蔬菜研究所等科技单位建立战略合作关系,从育苗、种植到加工销售等方面都有专业的技术指导,严控蔬菜品质。近期,公司还将对今年的扶贫产业园进行科学规划,拟建设有蔬菜分拣处理、生鲜冷藏、开发自主电商销售平台、物流等。

下一步,公司将着手建立富之康“扶贫基金”项目,每年从全年营业额里拿出5%作为支持贫困农户发展产业的“扶贫资金”,全方位助推脱贫攻坚工作。