>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 乡镇动态

那坡县考察组到我县考察

来源:上林时讯 时间:2018-05-21 17:04 作者:覃柳霓 点击量:2048 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

近日,那坡县考察组到我县就贫困村创业致富带头人培训工程工作进行实地考察。县人大常委会副主任吴可文陪同考察。

期间,考察组深入澄泰乡大坡村达谋生态种养示范实训孵化基地、县贫困村创业致富带头人服务中心、广西山水牛创业孵化实训基地、粤桂两省区贫困村创业致富带头人实训孵化基地(高州市—上林县扶贫协作产业综合示范园)实地考察,了解我县各基地创业致富基本情况,深入了解我县脱贫攻坚工作的重要成果、经验,以及培育创业致富带头人带动贫困户脱贫增收的工作亮点,对我县的一个个创业致富带头人产业扶贫典型案例点赞。

2015年,国务院扶贫办确定我县作为粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培育工作试点县。试点工作启动以来,我县深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在国务院扶贫办和自治区、南宁市的领导下,在粤桂两省(区) 扶贫部门的统筹协调下,紧扣“精准选人、素质培训、创业孵化、带贫增收”四个基本环节,大力实施“四两拨千斤”工作模式(两广:广东、广西扶贫协作;两培:培育创业致富带头人,培育扶贫产业;两带:带动贫困户增收脱贫,带动贫困村提升发展;两促:促进本土人才回引创业,促进农村基层党建),不断推动致富带头人培育工程提质发展,走出了一条具有上林特色的致富带头人减贫带贫路子。2016年至2017 年,全县共培育致富带头人303人,其中216人创业成功,带动6100户贫困户参与特色产业项目,占全县贫困户总数的30%,其中5087 户通过发展产业实现脱贫,占全县脱贫总户数的58%。