>> 当前位置:首页 > 专题专栏 > 网络安全宣传

国家税务总局办公厅关于开展2016年度税务系统网络安全宣传周活动的通知

来源: 时间:2016-11-21 14:47 作者:上林县地方税务局 点击量:7128 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

根据中央网络安全和信息化领导小组办公室等6部门《关于印发〈国家网络安全宣传周活动方案〉的通知》(中网办发〔20162号)要求,为持续提升税务人员网络安全意识和技能,营造良好税务网络安全环境,税务总局定于201691923日开展税务系统网络安全宣传周活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目标

学习习近平总书记网络强国战略思想和419在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话,宣传国家网络安全有关法律法规和政策标准,提升税务人员网络安全意识和技能,防范网络安全风险和威胁,强化人员信息安全管理,保障税务互联网应用安全和税务数据安全。

二、活动主题

本次网络安全宣传周活动主题是“提升网络安全意识,保障税务信息安全”。

三、宣传内容

各单位要根据税务系统工作中存在的网络安全风险点,对本单位全体人员进行网络安全意识教育,更新知识,提升技能。

(一)认清形势,提升网络安全意识。开展网络安全警示教育,结合热点问题和案例分析,了解国内外网络安全态势,认识税务网络安全工作面临的风险和威胁,提升网络安全意识。

(二)结合实际,明确网络安全职责。介绍税务工作人员所处的网络安全环境,指出工作中需要重点保护的信息,明确各工作岗位人员网络安全责任,解读需要遵循的网络安全行为规范。

(三)集中培训增强网络安全技能。开展网络、计算机操作系统、病毒防护、应用软件、数据安全以及移动应用等方面基本技能培训,介绍需要注意的操作细节和应该养成的行为习惯。

四、宣传形式

各单位要充分利用各种形式开展网络安全宣传活动。

(一)编制宣传手册。各单位要结合工作实际,自行制作并发放网络安全宣传手册,内容包括网络安全基本知识和技能、网络安全案例等。

(二)制作宣传展板。各单位可通过宣传展板、宣传画、海报等形式,有针对性地把日常工作注意事项、行为习惯、基本知识等宣传给机关工作人员。

(三)播放宣传视频。制作或下载网络安全相关视频,通过大屏幕、滚动栏、小视屏等途径,充分开展宣传工作。

(四)开展在线宣传。各单位通过门户网站、微信、微博等渠道,开展在线宣传活动。

五、工作要求

本次网络安全宣传周活动面向全体税务人员开展,网络安全专业性强、涉及范围广,各单位要高度重视,精心策划。

(一)加强组织领导。各单位要深刻认识网络安全意识和技能培养工作的重要性和紧迫性,加强领导,提前谋划,认真制定活动方案,加大投入力度,切实做好网络安全宣传周活动。

(二)突出宣传实效。税务总局将为宣传周编制宣传册、制作视频动画、设计宣传海报和宣传展板,相关电子版宣传材料后期可通过税务网络安全保障网(http://100.12.126.1) “网络安全专栏”进行下载。各单位应结合本地实际编制宣传材料,确保宣传周活动取得实效。

(三)重视活动总结。活动结束后,各单位要及时总结好的经验和方法,并于20169月底前通过内网邮件报送到hujingjing@sat.tax

税务总局(电子税务管理中心)联系人:胡晶晶,010-63417623

 

 

 


 

 

 

国家税务总局办公厅

2016819