>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 通告公告

致全县广大教师及教育工作者的一封信

来源:县人民政府 时间:2018-09-10 09:50 作者: 点击量:1295 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

全县广大教师、教育工作者:

在这秋风送爽、硕果飘香的金秋时节,我们迎来了第三十四个教师节。教师是人类“灵魂工程师”,教师工作被誉为太阳底下“最光辉的事业”,教师队伍一直是推动社会文明进步的中坚力量。今年,全县高考成绩一本上线率连续三年攀升,申请认定“全国义务教育基本均衡县”条件成熟,学前教育公益性更加彰显,职业教育融合办学能力有所提高,为奋力谱写新时代上林发展新篇章提供了人才保障和智力支持。这些都离不开全县广大教师和教育工作者长年辛勤耕耘、长期默默奉献!在此,县委、县人民政府向全县广大教师和教育工作者致以最诚挚的问候和最崇高的敬意!

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”;在陕西视察时强调,“教育很重要。革命老区、贫困地区要脱贫致富,从根本上还是要把教育抓好,不能让孩子输在起跑线上”。经过两年多脱贫攻坚,全县实现8779户36728人脱贫,18个贫困村摘帽,但仍有4万多贫困人口,脱贫攻坚任务依然艰巨。县委、县人民政府明确,抓教育就是抓“拔穷根”工程,必须通过教育阻断贫穷代际传递,让更多群众远离贫穷,活得更有尊严。为此,我们一直上下求索、励精图治,加快推动我县教育改革与发展。通过努力,全县教师专业结构得到进一步改善,师资补充走上了良性发展的轨道;增核教师绩效工资总量、教师中高级职称已评未聘问题得到解决,教师待遇得到进一步提高;全面提升城乡义务教育学校办学条件,不断推进义务教育均衡优质发展。

根据自治区精准扶贫工作部署,所有建档立卡贫困户中哪怕只有一个适龄儿童辍学,其辖县就不能脱贫摘帽。这是一个硬指标,也是脱贫攻坚难战难啃的“硬骨头”。习近平总书记对教师提出了“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”要求,县委、县人民政府希望广大教师敬业修德,奉献教育,以优质管理质量和教学水平,赢得家长和学生信赖,确保学生“一个都不能少”接受基础教育,为全县控辍保学作出应有贡献。

一要政治为领,做新时代护党爱国的人民教师。广大教师和教育工作者要把握形势,认清方向,热爱教育事业,践行社会主义核心价值观,特别是党员教师要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉爱党护党为党,争做“四有”好教师示范标杆。

二要师德为先,做具有良好道德情操的人民教师。要把修身立德作为最基本职业要求,内外兼修,涵养品质,时时处处净化自己的心灵、检点自己的言行,坚守职业操守,规范从教行为。特别是在日常工作生活中,要慎言、慎行、慎独、慎微,言行举止要大方得体、仪容仪表要端庄整洁,符合教师身份,真正做到“学高为师,德高为范”。

三要本领为重,做有扎实学识的人民教师。要树立终身学习理念,把学习当作责任和追求、生存方式和生活态度,始终处于学习状态,努力成为教书育人的行家里手。特别是我们校长,在从严治党、从严管理的新常态下,更要严格管理教师团队。要始终把教学业务作为第一本领,不仅要领导教学、指导教学,更要精通教学、善于教学,精心学习研究,努力做业务型校长、专家型校长。

四要学生为本,做有仁爱之心的人民教师。教育事业一切工作都是为了孩子。以学生为本,就是要一切为了学生,为了学生的一切。现在学生大多都是独生子女,农村家庭孩子普遍也就两个孩子,农村还有不少留守儿童,对这些学生,我们老师和校长要加倍呵护、加倍关爱,一定要以强烈的责任心,把自己的情感倾注到每一个学生身上,做到学习上关心、生活上关心、身体上关心、心理上关心、安全上关心,让我们教育的每一个孩子都能健康成长,真正做到“一个都不能少”。

五要奉献为要,做无愧于时代的人民教师。希望全县教师继续以“桃李不言、下自成蹊”作为人生最大快乐,用真心、真情、真诚关爱每一名学生,开启学生智慧,陶冶学生情操,给学生以温暖和希望,照亮孩子前进的道路,真正成为学生健康成长的指导者和引路者。作为园丁,作为人师,只有把全部精力和满腔真情献给教育事业,才无愧于教师这一神圣的职业。

富民强县,系于教育;三尺讲台,关系未来。面对新时期新使命,希望广大教师及教育工作者与县委、县人民政府进一步保持思想统一、行动统一,戮力同心、不遗余力,共同完成教育助力减贫脱贫历史重任;同心同德,扎实工作,做好义务教育均衡发展国家验收评估准备工作,努力争当人民满意的教师,奋力推动新时代上林经济社会向更高质量发展,以优异成绩向改革开放40周年、自治区成立60周年献礼!

祝全体教师、教育工作者节日快乐、身体健康、工作顺利、阖家幸福!