>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 通告公告

关于做好上林县2019年城乡居民基本医疗缴费工作的通知

来源:县社会保险事业局 时间:2018-09-07 17:26 作者: 点击量:1836 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

各有关单位,各城乡居民:

根据南宁市社会保险事业局《关于做好我市2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(南社保发〔2018〕193号)精神,为做好我县2019年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,现将有关事项通知如下:

一、参保管理

城乡居民基本医疗保险实行户籍地参保管理,参保人需具有姓名、身份证号码等信息,以行政村、街道社区为单位按户组织参保。

二、缴费标准

1)在2018年9月1日至2019年6月30日期间参保缴费的,个人缴费标准为220元/人.年,按年度一次性缴纳。

2)在2019年7月1日至12月31日参保缴费的,个人需一次性缴纳当年财政补助标准和个人缴费标准的费用(注:2018年的财政补助标准为490元/人.年,2019年财政补助标准根据文件执行)。

3)困难、特殊人群(低保对象、重度残疾人、五保户、建档立卡贫困人口、农村落实计划生育政策的独生子女和双女结扎户的父母及其子女等)参保所需个人缴费部分,由政府按规定给予补助。

三、缴费办法

我县城乡居民基本医疗保险费采取由县社保局、县农村信用联社和参保人签订三方协议实行银行代扣代缴。

四、缴费管理。

1)城乡居民基本医疗保险费按年度一次性缴纳,所缴基本医疗保险费不予退还。

2)参保人员如死亡、转学和户籍迁移等,应在当月向社会保险经办机构办理相关变更手续。

五、其他事项

1)参保人请注意核对身份证号码、姓名、性别及代扣的银行户名及账号等信息是否正确,将参保费足额及时存入用于代扣(缴)的信用社银行账号。

2)请参保人在集中缴费期间关注自己的参保费代扣情况,注意查看是否代扣成功,没有成功代扣的请及时到当地社保经办点查明原因,以便及时缴纳。

3)未签订代扣协议的居民,请携带有效证件(身份证、户口本或者社保卡任选一种)、代扣信用社存折或者卡、信用社开户人身份证或者户口本到当地社保经办点签订协议书。

4)居民医保经办点咨询电话:

县社保局:5224375  地址:大丰镇一桥客运站二楼城乡居民医疗保险服务大厅

明亮:5201853  巷贤:5189041  澄泰:5278073(社保中心)  白圩:5154932  三里:5253717 乔贤:5126793 木山:5120796 塘红:5118516  镇圩:5105802(乡社保中心) 西燕:5237513   

注:澄泰、镇圩经办点设在社保中心,其他乡镇经办点设在乡镇卫生院。

 

             上林县社会保险事业局

                    2018年8月31日