>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 通告公告

上林县创建自治区文明城市倡议书

来源:上林县精神文明建设委员会办公室 时间:2018-06-06 11:26 作者:上林县精神文明建设委员会办公室 点击量:1688 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

亲爱的市民朋友们:

创建自治区文明城市,是上林县委、县政府加快推进上林县经济社会高质量发展的重要举措,是提高市民文明素质、提升城市文明程度的具体行动,它凝聚了全县人民的共同愿望。全县50万人民都是上林的主人,我们有义务也有责任投身到创建自治区文明城市活动中去,为争创文明城市、建设文明上林做出自己应有的贡献。为此,我们倡议:

一、争做文明有礼的上林人。从自身做起,公共场所讲文明,主动排队礼让,不在公共场所吸烟、大声喧哗,不乱扔杂物,不随地吐痰,不损坏公物,禁止吸烟。文明养犬,卫生养犬、健康养犬。积极配合开展“美丽上林”乡村建设活动,落实“门前三包”制度,不乱搭乱建、不占道经营,依规经营、诚信服务,自觉做到维护市容、爱惜公物。自觉维护网络文明,理性思考、文明发言、有序参与。积极参与文明餐桌行动,并切实做到节俭用餐、安全用餐、卫生用餐、严格控烟。

二、争做文明出行的传播者。从小事做起,文明出行,开车遵守交通规则,礼让斑马线,不抢行、不加塞、不酒驾,不占用应急车道,不滥用远光灯,礼让特殊用途车辆,拒绝车窗抛物。乘车时,自觉排队、先下后上,不喧哗、不乱扔垃圾,尊老爱幼,文明礼让。做到不乱闯红灯、不乱穿马路、不乱停乱放、不占道行驶、不抢行插队、不翻越护栏、不破坏公共设施。

三、争做社会主义核心价值观的践行者。我们要做到:衷心祝福伟大祖国富强、民主、文明、和谐,为祖国繁荣尽心尽力;自觉维护社会自由、平等、公正、法治,为社会进步添砖加瓦;始终做到爱国、敬业、诚信、友善,做社会主义国家优秀的建设者。要把社会主义核心价值观内化于心,外化于行,做到爱学习、重礼仪、知荣辱、尽职责、讲诚信、乐奉献,做社会主义核心价值观建设的践行者。

四、争做志愿服务精神的传承者。以孝敬亲情和睦家庭,以明理贤德教化子女,以诚信友善融洽邻里,以良好家风沁润社会。弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,积极参与社会公益和学雷锋志愿服务活动,以实际行动关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人,为每一位需要帮助的人送去温暖,做“学习雷锋、奉献他人、提升自己”志愿服务理念的传播者。

五、争做文明风尚的建设者。从我做起,增强参与文明城市创建的自觉性,用文明的方式影响他人,形成“说文明话、办文明事、做文明人、创文明城”的新风尚。崇尚社会公德,善做好人好事;崇尚职业道德,争相爱岗敬业;崇尚家庭美德,注重家风家教;崇尚个人品德,提升自身修养。学习道德模范、“上林好人”助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的崇高品格和无私情怀,不断提高道德觉悟和道德素质,用自身的实际行动推动良好道德风尚的形成。

六、争做未成年人的引导者。科学教子,以德育人,引导孩子心向党、爱劳动、有礼貌,争做美德少年,争当“小小志愿者”,积极参加学习雷锋、“洒扫应对”、“做一个有道德的人”主题实践活动,共同为广大未成年人健康快乐成长营造良好的社会文化环境。

文明始于心,创建践于行。今天我们为创建文明城市而努力,明天我们将为荣膺文明城市而自豪!让我们以主人翁的姿态积极响应县委、县政府号召,万众一心、群策群力,为上林县创建自治区文明城市作出自己的贡献!

 

                                           上林县精神文明建设委员会办公室

                                                    2018年6月