>> 当前位置:首页 > 上林动态 > 通告公告

中共上林县纪律检查委员会关于两起扶贫领域腐败和 作风问题典型案例的通报

来源:中共上林县纪律检查委员会 时间:2018-05-14 11:29 作者:中共上林县纪律检查委员会 点击量:5161 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

各乡镇党委,县直及上级驻上林县各单位党组织:

为进一步推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,以严明的纪律保障脱贫攻坚决策部署贯彻落实,现将2起典型问题通报如下:

一、澄泰乡圩底村时任党支部书记覃毓华未及时上交群众保险基金的问题。2013年5月,覃毓华在代澄泰乡社会保障服务中心征收城乡居民保险基金期间,收取了7名群众1400元的社会保险基金并开具了相关收据,之后没有及时将钱款存入县社保局指定账户也没有将发票交给澄泰乡社保中心。经调查发现此事后,2017年5月9日,覃毓华将1400元社保基金存入县社保局。2018年2月8日,覃毓华受到党内警告处分。

二、白圩镇龙宝村原计生专干梁宏未及时上交群众保险基金的问题。2012年9月,梁宏在代白圩镇社会保障服务中心征收城乡居民保险基金期间,收取了四名群众400元的保险基金并开具了相关收据,之后收据被其遗失,群众的保险基金也一直未能存入县社保局指定账户。2017年上半年,经调查发现此事后,梁宏将收取的400元养老保险金退还给群众。2018年2月8日,梁宏受到党内警告处分。

“蚁穴虽小溃大堤,蝗虫多了吞沃野”,扶贫领域腐败和作风问题的危害不可小视,这些典型案例反映出扶贫领域的腐败和作风问题易发多发,手段多样,性质恶劣。广大党员干部务必深刻汲取教训,切实引以为戒。

全县各级党委(党组)和相关职能部门要认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示精神,牢固树立“四个意识”,自觉提高政治站位,切实履行主体责任、监管责任,紧盯扶贫政策落实过程中的突出问题和薄弱环节,对照问题清单,举一反三,查找弱项,堵塞漏洞,防止反弹。各级纪检监察机关要坚决惩治扶贫领域各类腐败问题,发现一起,整治一起,通报一起,为全县脱贫摘帽提供坚强的纪律保障。

 

                                            中共上林县纪律检查委员会

                                                2018年5月11日