>> 当前位置:首页 > 走进上林 > 上林县志

农民革命运动的兴起

来源: 时间:2017-11-07 16:12 作者:县委党史研究室供稿 点击量:9245 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印


争平军反团练斗争

1901年,上林北区安良农民领袖蓝永台、蓝青台因不满团练的苛捐杂税,组织弄春、弄容、弄江、保仁、板里、板桐等村贫民200余人,公开反对社会的各种苛捐杂税,树起争平军大旗。在争平军成立的大会上,公开号召劳苦人民大众参加争平军打团练。同时把作恶多端、民愤极大的蓝炳杰、蓝廷昌等人公开宣判处以死刑,显示争平军为民“争平”的宗旨。会后800余人自持长矛、大刀、弓箭等纷纷前来参加,队伍迅速增至1000余人。隆山县里当乡农民起义军首领潘经验派人联系争平军,联合打败安良团王元尊、北更团蓝锦标两乡团练,并将其财产没收就地分给农民。时古蓬团练莫三少与安良、北更两团残兵联合攻打争平军,争平军终因武器弹药欠缺而失败。19175月,经过休整后的争平军,围攻古蓬团练五昼夜,思吉团练莫孟成派兵支援古蓬团练。争平军两边受击,阵亡50多人,由于受伤人数过多而被迫撤退。潘经验带其队伍回隆山里休整,蓝青台带其队伍固守弄春。1928213日,莫三少、蓝锦标、王元尊团练互相勾结,联合出兵“征剿”蓝青台,蓝青台战死沙场,争平军失败。

石门农军

1925年初,东兰农民运动领导人韦拔群曾派人秘密到塘石乡联络韦绍辉,要他一起投身农民运动。韦绍辉,塘石乡石门村人,曾与蓝呈祺一起组织“九联团”保境安民,清剿土匪,还先后率团到南宁参加驱赶粤军陈炯明部和滇军龙部的斗争,在上林、忻城、迁江一带很有名望,后蓝呈琪接受李宗仁、白崇禧的整编,出任第七军司法处长。韦绍辉不愿接受整编,率部分团兵返乡,广西当局对其极为不满。韦拔群到上林时,以查访韦氏宗支为掩护,派人秘密联络韦绍辉。1926年初,广西当局制造“东兰惨案”,韦拔群起兵反击,韦绍辉也揭竿而起,组织有60多人的农军,以其本人为总指挥,蓝青如为副指挥,前往东兰支援。队伍赶到隆山县古零时,遭到反动团队包围截击,石门农军除韦绍辉堂弟韦绍尤等20多人成功突围分散隐蔽外,韦绍辉和堂侄韦卓江等战死沙场,石门农军也自然解散。

达好农民暴动

1942515日,上林北区安良乡达好村农民为反对国民党当局的征兵、征粮、征税,在内六屯农民韦启隆、下科屯蓝纪禄的领导下发起武装暴动,此次暴动波及隆山、都安等县。后受到国民党反动派的镇压而失败。

近现代上林农民武装斗争,沉重打击了当时的反动统治集团,但是由于农民阶级自身的局限性,都先后失败了。上林近现代农民武装斗争再一次证明了:在半殖民地半封建中国,农民阶级具有伟大的革命潜力;但由于没有正确的理论指导,它自身不能担负起领导反帝反封建斗争取得胜利的重任,自发的农民斗争,不能最终完成反帝反封建斗争大业,革命需要新的先进阶级力量和政党的领导。