>> 当前位置:首页 > 走进上林 > 上林县志

2013年大事记

来源: 时间:2016-09-18 11:55 作者: 点击量:13448 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

1月

7日 国家质检总局正式公布对上林县大米实施地理标志产品保护,这是广西首个列入地理标志保护的大米产品。

25日 上林县人民政府颁布《上林县妇女发展规划(2011—2020年)》、《上林县儿童发展规划(2011—2020年)》,正式启动上林县新一轮妇女儿童发展十年规划。

是月 上林县荣获南宁市“弘扬广西精神和南宁精神”活动组织特别奖。

是月 上林县大丰镇被国家环保部授予“国家级生态乡镇”称号。

2月

1日 位于上林县白圩镇爱长村长衫庄的智城桥竣工通车。

26~27日 政协上林县第八届委员会第三次会议在县人民会堂召开。

27~28 上林县第十五届人民代表大会第三次会议在县人民会堂召开。

是月 上林县县级公立医院医药价格改革试点正式启动,打破医院“以药补医”的运行机制,解决老百姓“看病难,看病贵”的热点、难点问题。

3月

2日 上林县西燕镇举行以“春天之旅•油菜花季•2013上林西燕田园风情赏花节”为主题的菜花文化旅游节活动。

10日 由广西电视台录制的《上林长寿专题片》(第一集)在塘红乡东耀村正式开拍。

4月

10日 由江苏省徐霞客研究中心、江苏漫瑞文化传播有限公司组成的《徐霞客》拍摄剧组一行19人到达上林县,开展为期两天的《徐霞客》拍摄。

10日 首届瑶山花文艺晚会在上林县镇圩瑶族乡龙贵村举行。

12日 塘红乡第八届龙母文化节在上林县塘红乡石门村举行。

是月 上林县明亮镇罗勘村、大丰镇东春村荣获“南宁市级生态村”称号。

5月

19日 2013年中国旅游日南宁主会场活动暨上林生态旅游养生节在上林县人民会堂广场开幕。

23日 上林县城乡一体化建设试点项目暨“美丽云里•清洁乡村”活动启动仪式在大丰镇云里村内里庄举行。

6月

6日 因加纳政府加大对非法采金的打击力度,当地军警对滞留在加纳的中国上林籍采金人员采取拘捕等过激行动,引起在加纳采金人员的家属及少数回国的采金人员近150名群众到上林县政府上访。

7日 上林县工作组和中国驻加纳大使馆租两辆中巴赴矿区解救26个中国采金人员,其中上林籍18人。

12日 上林县三里镇在汇水河边举行渡河公节活动。中央电视台到现场进行直播报道。

是月底 上林县共组建党员学雷锋志愿服务队321个,党员志愿者4066人;文明单位学雷锋志愿服务队179个,志愿者3386人;老年学雷锋志愿服务队42个,志愿者318人;社区学雷锋志愿服务队16个,志愿者271人。

7月

19日 上林县率先完成广西农村饮水安全工程任务。

26日 上林县2013年教育系统首次公开推荐选拔部分中小学校长面试在县民族中学开考。

8月

1日 上林县“营改增”工作启动仪式在县国税局办税厅前举行,标志着上林县“营改增”工作正式启动运行。

17日 由广西文联副主席、广西摄协主席兼秘书长施兴良率领的广西摄协文艺志愿服务团到上林县开展文艺志愿服务活动,并代表广西摄协向上林县颁发了“广西摄影家协会文艺志愿服务基地”牌匾。标志着广西摄影家协会文艺志愿服务基地在上林县正式成立。

23日 南宁市工信委干部代表来到上林县白圩镇高长村开展“美丽上林•清洁乡村”活动,给高长村村委会捐赠价值9.8万元的清洁物资、资金。

28日 上林县总工会举行2013年度“金秋助学”活动启动仪式,发放助学金8.1万元。有31名本科、10名专科困难学生获得资助。

9月

1日 上林县开始全面实施南宁市《关于完善南宁市城镇职工基本医疗保险制度有关问题的通知》,切实将门诊慢性病起付标准由每人300元/月降至200元/月、退休人员医保可与企业脱钩管理等多项医保惠民新政落到实处,惠及全县1.7万参保职工。

3日 在第十届中国东盟博览会期间,上林县政府与南宁汇吉源输电铁塔有限公司在2013年南宁市投资贸易洽谈会暨重大项目签约仪式上,成功签约投资总额达1.8亿元的机械制造基地项目。

5日 2013年南宁国际民歌艺术节“绿城歌台”上林歌台文艺演出活动在上林县人民会堂举行。

15日 第三届广西园林园艺博览会上林县活动日启动。

15日 中央电视台新闻频道“走基层•寻找最美孝心少年”栏目播出上林县镇圩瑶族初中初三学生蓝川事迹。

26日 上林县大丰镇云周村转盘至县看守所路段新装路灯工程建成亮灯。

9月底 上林县230家行政事业单位累计发放公务卡1647张,通过公务卡刷卡报帐金额107万多元。

10月

12日 上林县巷贤镇帮光村蔗农韦天瑞首次利用无人机远程遥控喷洒农药防治病虫害。

17日 投资126万元的上林县旧县城农贸市场改造项目改造完成,重新开业。

截止10月底 上林县财政累计投入旅游项目资金1924万元,其中,县本级财政资金1754万元,上级补助资金170万元,比2012年投入资金1367万元增长了40.75%。

截止10月底 上林县投入710万元,利用农村可用的闲置校舍和其他富裕公共资源,改建幼儿园13所,总面积11320平方米;投入113万元,增设农村小学幼儿园。

11月

6日 上林县县委、县政府出台《上林县创建广西特色旅游名县工作方案》。

7日上午 南宁市2013年晚造“看禾选种•助农增收” 水稻、玉米新品种展示观摩会在上林县大丰镇云温村二级公路旁的新品种展示基地召开。70多个水稻、玉米新品种齐“打擂台”,让参加观摩会的100多名代表现场“品尝”良种大餐。

14日 南宁经开区的3家爱心企业——广西和桂集团有限公司、广西至臻投资有限公司、广西林燃投资有限公司到上林县开展捐资助学献爱心活动,为上林县贫困学子捐赠善款6万元。

21日 广西松宇企业投资集团董事长李松炎一行到上林县开展扶贫帮困活动,李松炎董事长捐献爱心款13万元,陪同来访的3名企业家各捐献爱心款1万元。

31日 在马山县举行的南宁市第十届少数民族传统体育运动会上,上林县96名运动健将参加8个竞技项目和1个表演项目,摘得1金1银3铜,以总分76分荣获团体第6名。

是月 上林县县委组织部、编制办、财政局、纠风办、人社局等五部门联合下发《关于开展机关事业单位“吃空饷”问题专项清理整治工作的通知》文件,成立上林县“吃空饷”问题专项清理整治工作领导小组。全面开展对机关事业单位“吃空饷”问题专项清理整治工作。

12月

3日 上林县地震局获得自治区防震减灾工作综合考核先进单位奖。

13日 上林县大丰镇荣获南宁市第一批“清洁乡村工作十佳乡镇”称号。

15~18日 法国农业部养猪研究院实验中心主任路易先生和欧中联合商会副秘书长杨微女士一行9人到上林县考察,就生猪养殖技术和玫瑰花种植合作项目进行专题考察洽谈。18日上午,广西润鑫房地产开发有限公司与法国农业部养猪研究院实验中心合作,在上林县发展20万亩玫瑰花种植基地、年出栏60万头生猪养殖基地及深加工厂、玫瑰小镇等项目,总投资30亿元人民币。

20日 上林县妇联荣获广西平安建设“双维双促”工作一等奖。

25日 上林县各县直机关、事业单位开始公开竞聘上岗工作。

26日 国家质量监督检验检疫总局在其网站上发布公告,决定受理包括上林八角在内的地理标志产品保护申请。

是年 上林县镇圩瑶族乡、西燕镇和明亮镇获自治区级生态乡镇命名。