>> 当前位置:首页 > 走进上林 > 上林县志

大事记(1977~1986)

来源: 时间:2015-05-18 22:04 作者:县志办 点击量:15554 字体:【 】 | 推荐给好友 | 打印

  1977年

    4月15日,县氮肥厂建成投产。

    5月,全县暴发链球菌病。

    10月,本县参加南宁地区在邕宁县举行的篮球运动会,男队获第一名。

    11月,南宁地区在本县召开广播专线建设现场会。

    冬,全县改一星期一圩为五日一圩。

    是年,全县相继铺上渣油路面89.8公里(狮螺至西燕和五里桥至蓝敢)。

是年,大明山茶场在广东番禺县召开的全国红碎茶第二套样质量评比会上,荣获优质茶奖第二名。

是年,国内和菲律宾、澳大利亚科学家不断到大明山林区进行考察、研究,认为大明山是我国宝贵的自然历史遗产和难得的自然博物馆。

 

    1978年

    2月,东敢水电站一级站兴建,装机4台,容量共800千瓦,1980年7月建成投产。

    2月,共青团县委在白圩公社召开上林县首次青少年学习雷锋先进代表会。

    7月, 县氮肥厂与广西壮族自治区化工研究所协作,使栲胶脱硫在生产应用中达到国内先进技术水平。

    12月8日至11日,中国共产党上林县第五次代表大会在县城举行。

    是年,全县开展电针治疗牲畜疾病的试验,取得了较好的疗效。

 

    1979年

    1月,本县开始学习、贯彻党的十一届三中全会文件精神。

    3月,从永福县引进罗汉果种子,在西燕的高田、板江、云全等生产队试种,当年结果。

    5月8日,在县城召开上林县第五次妇女代表大会。

    5月,为庆祝对越南自卫还击战斗胜利,中央慰问团安徽省黄梅戏剧团到本县慰问演出。

    7月22日至24日,在县城召开上林县第四次工会代表大会。

    8月21日,巷贤公社下特大暴雨,日雨量249.3毫米。

    9月,从广西壮族自治区玉米研究所引进玉米墨白良种。秋,从广西农科院引进粤油551良种花生。

    下半年,根据中央指示,进行了“四类分子”的摘帽工作。

    12月6日至9日,在县城召开中国共产主义青年团上林县第十次代表大会。

    冬,县城新圩场建成。

    是年,经南宁地区审核,本县生猪丝虫病经十年防治巳基本消灭,获南宁地区“丝虫病防治先进单位”奖。

    是年,经广西壮族自治区人民政府批准,增设大丰镇。

    是年,经广西壮族自治区人民政府批准,计划将县城东迁到澄泰鸡笼村附近象山南侧地段, 并用推土机平整了南侧地段和一条长1公里、宽15米的大道。后因资金缺乏,搬迁计划暂停。

    是年,在提高农副产品价格的同时,发给职工每人每月5元的副食品补贴。

 

    1980年

9月, 根据新的选举法,第一次进行县、社两级人民代表的直接选举,同时实行不等额选举。

    10月,东敢水电站二级站动工兴建,装机2台,容量共400千瓦,1982年8月建成投产。

    10月28日,国务院副总理陈慕华亲临大明山林区视察,对保护大明山水源林区及风景点作了重要指示。

    11月11日,全县恢复三日一圩,各圩镇圩期按传统互相错开。

    11月20日,巷贤公社长联大队长沙屯和寨潘屯因山林纠纷发生械斗,造成人命伤亡事件。

    是年,大明山茶场获得广西壮族自治区红碎茶质量评比第一名。

    是年,引进闽糖611和703新品种。

    是年,广西壮族自治区水文地质队到本县对岩溶地下水进行化验,认为符合国家规定的

饮用水标准。

    是年,日本商人先后四批前来本县洽谈滑石矿的开采。

 

    1981年

    1月12日至19日, 上林县第七届人民代表大会第一次会议在县城举行。取消上林县革命委员会,恢复上林县人民政府。同时设立上林县人民代表大会常务委员会。

    2月,全县开展“五讲”(讲文明、讲礼貌、讲道德、讲卫生、讲秩序)“四美”(心灵美、语言美、行为美、环境美) 活动;1983年12月增加 “三热爱”(热爱祖国、热爱共产党、热爱社会主义)的内容;1985年又提出“三优一学”(优质服务、优良秩序、优美环境,学雷锋)和“四有”(有理想、有道德、有文化、有纪律)教育。

    2、3、4月,镇圩、塘红等公社连续遭冰雹袭击。

    3月,本县有狂犬病发生。

    3月,南宁地区在本县召开广播宣传工作现场会。

    4月11日,澄泰、白圩、三里等3个公社遭受大风和冰雹袭击,损失严重。

    5月10日, 全县9个公社出现特大暴雨。 雨量:大丰196.9毫米,镇圩139.7毫米,巷贤160毫米,白圩271毫米,塘红108.8毫米,西燕172.3毫米。

    9月, 本县参加南宁地区在宾阳县举行的青年篮球锦标赛,男队获第一名,女队获第三名。

    是年,本县各村寨全部通邮。

 

    1982年

    1月, 举办“上林县美术书法展览”,展出专业及业余作者23人的美术、书法作品各50幅。

    2月,恢复县壮文推行委员会及壮文学校。

    6月27日至29日,中国共产主义青年团上林县第十一次代表大会在县城举行。

    7月,据第三次人口普查,全县总人口数为365195人,其中184653人,女180542人。

    12月,白圩糖厂建成投产。

    是年,全县实行包产到户的农业生产责任制的生产队占总数的99.3%。

    是年,广西林学会大明山林区生态平衡考察队在调查报告中称:大明山林区森林植物有1400多种,其中乔木树种有600种以上;野生动物有60多种。

    是年,经南宁地区行政公署检查,发给本县《基本扫除青壮年文盲单位证书》。

 

    1983年

    春,中共广西区党委、南宁地委组成工作组(27人)到本县指导整党工作。

    春,在县城召开党史终料征集座谈会,参加座谈会的都是在本县战斗过的抗日战争和解放战争时期的老同志。

    下半年,根据区党委布署,全县开展处理“文化大革命”遗留问题。

    9月10日,大明山与大丰一带下特大暴雨,洪水超过大丰桥面达20厘米。

    12月,根据革命化、年轻化、知识化、专业化的要求,组成了新的县委领导班子。

    是年,全县各基层供销社实行体制改革,由国营恢复为集体所有制。

 

    1984年

    1月, 首次举办“上林县风光画展”,参加展出的专业、业余作者35人,展出美术作品共224件。

    2月9日至14日, 在县城召开全县三级干部会议,出席代表500余人,主要是传达贯彻中央一号文件。

    3月, 南宁地委、行署就《中国青年报》记者文章发出通知,要求上林县委、政府就大明山乱砍滥伐一事进行查处。

    3月,上林县人民政府发布《关于制止乱砍滥伐大明山水源林布告》。

    3月25日,上林县运输公司(集体单位)开办汽车客运业务。

    4月,县直机关开始进行机构改革。

    5月下旬, 经南宁地委批准,县直机关机构改革后的工作部门有:县委设办公室、组织部、宣传部、统一战线工作部、农村工作部、老干部服务局、政法委员会、档案科、信访科;县府设办公室、计划委员会、经济委员会、科学技术委员会、计划生育委员会、交通局、农业局、林业局、水电局、畜牧水产养殖局、财政局、税务局、粮食局、工商行政管理局、审计局、文化局、教育局、体育运动委员会、卫生局、广播电视局、劳动人事局、统计局、城乡建设环境保护局、物价局、公安局、司法局、民政局。群体单位按规定设立。外贸局、农机局、物资局改为局一级的公司,供销社、社队企业局改为经济组织。

    6月1日,在县城首次举办少年儿童绘画、书法展览。

    8月25日, 县人民政府发出《关于变更行政区域及名称的通知》,全县建立大丰镇、明亮乡、巷贤镇、白圩镇、覃排乡、澄泰乡、三里镇、乔贤乡、塘红乡、镇圩瑶族乡、西燕乡等11个乡镇),将原来(129个大队改名为村民委员会,至9月底完成了乡、镇机构改革,人民公社建制撤销。

    9月1日, 为了大规模发展商品生产,沟通商品流通,根据县人民政府于8月14日发出的通知,正式将大丰圩期由三天一圩改为天天圩。

    10月,全县国营企业全面执行国务院批转财政部的《国营企业第二步利改税试行办法》。

    10月22日至28日,在县城召开政协上林县第一届委员会第一次会议。

    10月23月至28日,在县城召开上林县第八届人民代表大会第一次会议。

    12月26日至28日,县委统战部、县政协首次召开三属 (去台人员家属、港澳同胞家属、华侨家属)代表座谈会。

    12月,上林县委召开为地下党、游击队中的冤假错案平反大会。

    是年底,全县客运经营企业由一家增加到六家 (国营车站,上林县运输公司,大丰镇、白圩镇、明亮乡、乔贤乡等运输公司)。

 

    1985年

    2月1日1至3日,上林县第六次妇女代表大会在县城召开。

    2月20日,全县首次举行舞龙比赛,参加比赛的有5个乡、镇的9条龙。

    3月30日至4月2日,中国共产主义青年团上林县第十二次代表大会在县城召开。

    4月23日,本县首次派出代表参加在桂林召开的“广西国际经济技术合作洽谈会”。

    4月,全县取消粮食统购,改为合同制定购,同时调整农村粮油购销价格。

    5月15日至18日,在县城召开中国共产党上林县第六次代表大会。

    5月24日,本县首次放映立体影片《欢欢笑笑》、《快乐的动物园》。

    5月28日,大丰镇皇主村快流渡口发生翻船事故,7名女学生溺死。

    7月31日, 因雨季少雨,大龙洞水库出现自1958年建库以来同期最低水位和最少库容,水位为164.38米,库容为270万立方米。

    9月,加拿大驻华大使馆开发处资助本县人民币29000多元,作为发展家庭妇女养猪的培训经费。

    10月14日,政协上林县第一届委员会第二次会议在县城召开。

    10月15日,上林县第八届人民代表大会第二次会议在县城召开。

 

    1986年

    4月,自1985年冬至1986年4月上旬,未下过一场透雨,春旱严重,山区种植第一批玉米大部分旱死,农业生产受到很大损失。

    4月30日,全县发生洪涝灾害,受淹农田7万多亩,3000多亩失收。

    5月16日至19日, 召开上林县八届人大三次会议。会议总结了“六五”计划执行情况,研究了“七五”计划经济和社会发展目标及措施。

    5月24日至26日,本县首次召开文代会,并成立“上林县文学艺术界联合会”。

    夏,本县广播站安装调频发射机投入使用。

    8月初,大丰镇文化科技站首次在县城主办足球比赛。中旬,商业车队又主办“飞轮杯”足球赛。县直机关、学校和农村共有20个代表队参加比赛。

    8月12日, 马山车站一辆解放牌大客车从黎塘开往大化途中,行至西燕寨鹿村安塘漫水桥时,突被汹涌的山洪冲下甘栏河道,24人获救,24人遇难,直接经济损失16万多元。

    9月,中国人民解放军上林县人民武装部,根据中央军委指示精神,正式移交地方管理,改称“广西壮族自治区上林县人民武装部”。

    9月27日,上林县自来水厂竣工,县城居民用上了自来水。

    秋,白圩至覃排和石门村板六屯忻城县界的公路,分别修通,可行客车。

    秋,开发大明山水力资源的甘栏河四级站正式开工兴建。装机2台,容量共2500千瓦。

    12月3日,本县卫星电视地面收转站建成,28日用八频道开始试播。

    12月下旬,南宁地区普及初等教育检查验收团对本县普及初等教育进行验收,四率(入学率、巩固率、普及率、毕业率)达到规定标准,获得了自治区人民政府颁发的《普及初等教育合格证书》。

    是年,法国、意大利、日本、新加坡等国家和香港的经济代表团,先后到本县考察矿产资源。

    是年,全县粮食减产,1986年比1985年减产2007.23万斤,总产量下降8.17%。